Иранский плов

  1. Гулюгина Н

    Гулюгина Н Гулюгина Надежда

    97

    Сложный рецепт иранского плова пошагово с фото.

    Простой рецепт иранского плова домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 100 килокалорий.


    Иранский плов
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Плов
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 100 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • Рис басмати 1 кг
    • Репчатый лук 100 г
    • Морковь 1 кг
    • Апельсины 2 штуки
    • Миндаль 100 г
    • Темный изюм 150 г
    • Курага 100 г
    • Фисташки 100 г
    • Пшеничная мука 100 г
    • Соль щепотка
    • Сахар щепотка
    • Шафран щепотка
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Молотый кориандр 1 столовая ложка
    • Растительное масло 100 мл
    • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
    • Молотый черный перец 1 столовая ложка
    • Баранина на кости 1,2 кг
    • Персики 5 штук
    • Лимоны 1 штука
    • Топленое сливочное масло 300 г

    Пошагово

    1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру — красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
    2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет — ­отложить, добавить на сковород­ку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить ­несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру — тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.
    3. Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.
    4. Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.
    5. В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать - двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.
    6. Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту — и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.
    7. Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто - желтым от куркумы— положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить — минимум полчаса, а лучше час - полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.
    8. Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.
    9. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.


     
  2. Ольга_Ф

    Ольга_Ф Фельдман

    53
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Даша_Р нравится это.
  3. Cerdmio

    Cerdmio Фоменкова Таня

    43
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Siytevuyo нравится это.
  4. urina87

    urina87 Яся

    36
    Мы тоже недавно первый раз делали иранский плов. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    rokoshevska80 и chernopazova77 нравится это.
  5. zgeul

    zgeul Member

    28
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в иранском плове
     
    Oudkadksi нравится это.
  6. Idouotiu

    Idouotiu Поля Галка

    12
    Доброго!
    Сегодня приготовила иранский плов по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    tyutenko90 нравится это.
  7. Uweoheeee

    Uweoheeee Нюта

    31
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Adnirnlos нравится это.
  8. Evyfyuw

    Evyfyuw Кичигина Даша

    19
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    myiouq и Лидия_Л нравится это.
Национальная кухня: