Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации

  1. Ryjebxuo

    Ryjebxuo Павлович Танечка

    32

    Непростой рецепт исконного торта Птичье молоко в авторской интерпретации пошагово с фото.

    Многие думают, что торт «Птичье молоко» появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Его автор - Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», мастер-кондитер. Этот рецепт - его оригинальная разработка.


    Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 204 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Романтический ужин, Фуршет

    Ингредиенты на 8 порций

    • для глазури
    • 205 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
    • для коржей
    • 140 г пшеничной муки высшего сорта
    • 105 г сахара
    • 110 г сливочного масла (в первоисточнике - маргарина) плюс для выпечки
    • 2 яйца
    • для суфле
    • 460 г сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 3 белка
    • 20-25 г гранулированного или 13-16 г листового желатина
    • 95 г классического сгущенного молока
    • 2 г лимонной кислоты

    Пошагово

    1. Желатин замочить в 200 г холодной питьевой воды приблизительно на 1 час. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах.
    2. Приготовить сдобно - сбивной полуфабрикат. Сахарный песок растереть венчиком со сливочным маслом до однородности. Добавить яйца и снова перемешать. Ввести просеянную муку. Перемешать. Констинстенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
    3. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и размазать полученную массу слоем 0,5 см. Духовку разогреть до 250-270 ˚С. Выпекать 5-7 мин. до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника (или круга, или квадрата - форму торта можете определить сами).
    4. Соединить 460 г сахара и 150 г питьевой воды. Довести до кипения, огонь убавить. Добавить лимонную кислоту. Варить 30-40 мин. при слабом огне, помешивая, пока сироп не станет немного тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то «нитка» сиропа не должна оборваться. Добавить желатин, перемешать. Как смесь начнет густеть, снять с огня.
    5. Для молочно - белкового крема (суфле) взбить с помощью миксера белки. Они должны увеличиться в объеме в четыре - пять раз.
    6. В белки аккуратно тонкой струйкой ввести сироп. Снова взбить. Дать постоять полученной массе при комнатной температуре 5 мин.
    7. Масло растереть венчиком до белого цвета. Добавить сгущенное молоко и перемешать до констинтенции сметаны.
    8. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Перемешать с помощью миксера.
    9. Форму без дна (сервировочное кольцо) поставить на бумагу для выпечки, подложив под неё разделочную доску. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно - белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Остужать в холодильнике при -3 °С 10 мин.
    10. Для глазури шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая. Если шоколадная масса получается очень густой, добавить сливочное масло.
    11. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и облить вверх шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
    12. С готового птичьего молока снять форму.
    13. Торт можно украсить сливочной помадой, сливочным кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. А можно выдержать в холодильнике еще 24 ч, тогда суфле станет более пористым.


     
    Wubgeoalt и Omamemr нравится это.
  2. Naueookka

    Naueookka Тоня А

    80
    Когда в первый раз попробовала исконный торт птичье молоко в авторской интерпретации, мне не понравилось.
     
  3. bakhtina83

    bakhtina83 Даша Б

    64
    Я теперь просто обязана приготовить исконный торт птичье молоко в авторской интерпретации
     
    Odlgavmu, britko85 и Aoudpedl нравится это.
  4. tulupova80

    tulupova80 Тулупова Тома

    9
    Доброго!
    Сегодня приготовила исконный торт птичье молоко в авторской интерпретации по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  5. ualaiexg

    ualaiexg Member

    30
    Рецепт исконного торта птичье молоко в авторской интерпретации понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Keeelival нравится это.
  6. ЕваЧ

    ЕваЧ Чернечук Ева

    39
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  7. Iotuktilm

    Iotuktilm Адамович Марианна

    2
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Viipqageq и Iyocawo нравится это.
Национальная кухня: