Испанский хлеб

  1. Mneiiotpp

    Mneiiotpp Панарат

    45

    Несложный рецепт испанского хлеба пошагово с фото.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления слоёного хлеба из испанской кухни. Я долго не решалась его приготовить, так как не люблю вкус оливкового масла. Но любопытство взяло верх. Хочу сказать, что я ещё никогда не пробовала хлеб с таким нежным и воздушным мякишем.

    Оливковое масло нисколько не мешает и не забивает хлебный вкус и аромат, но придаёт ему свою индивидуальность. Хлеб мы начали есть ещё практически горячим, очень понравилось разбирать его на слои. Особенно этот момент оценила дочь.


    Испанский хлеб
    • Национальная кухня: Испанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 4 часа
    • Время приготовления: 2 часа 40 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 54 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, завтрак

    Ингредиенты на 2 порции

    • Опара
    • Вода 40 мл
    • Дрожжи сухие 2 г
    • Мука пшеничная 100 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Для теста
    • Вода 230 мл
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.
    • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 500 г
    • Соль 10 г
    • Для прослойки хлеба
    • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл

    Пошагово

    1. Приготовление слоёного испанского хлеба начинаем с опары. Для опары возьмём муку, воду, дрожжи.
    2. В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут для образования шапочки.
    3. В небольшую миску высыпаем муку, вливаем активированные дрожжи.
    4. Замешиваем опару. Каких то специальных требований к опаре нет, просто тесто должно быть однородным.
    5. Миску с опарой закрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности теста появилось большое количество пузырьков, то опара готова к дальнейшей работе.
    6. Теперь приступаем к замешиванию теста на хлеб. Для этого возьмём готовую опару, муку, воду, соль, масло оливковое, дрожжи.
    7. Часть муки смешиваем с дрожжами.
    8. К муке доливаем оливковое масло и подсоленную воду.
    9. Всё перемешиваем до однородности и высыпаем опару.
    10. Аккуратно перемешиваем.
    11. В жидкое тесто небольшими порциями подсыпаем муку.
    12. И замешиваем мягкое тесто. Даём ему отдохнуть 15 минут.
    13. Затем хорошенько вымешиваем на рабочей поверхности в течении 5-7 минут до блеска и эластичности теста.
    14. Такое тесто делим на 2-4 равные части, лучше с помощью весов.
    15. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.
    16. Тесто слегка вымешиваем и поочередно раскатываем в прямоугольники толщиной 0,5 см.
    17. Тесто обмазываем оливковым маслом.
    18. Тесто аккуратно сворачиваем в рулет, защипываем шов. Будьте внимательны, масло может подтечь.
    19. Рулеты переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. На рулетах острым лезвием делаем глубокие надрезы, практически насквозь. Обязательно отступите от краёв рулета на 2-3 см и оставьте целой серединку, также 3 см длинной.
    20. Рулеты накрываем и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
    21. Подошедшие рулеты выпекаем при температуре 220°C 10 минут с паром. Для этого на низ духовки ставим противень, включаем духовку и прогреваем. Отдельно кипятим стакан воды. Ставим тесто в духовку, выливаем на второй противень кипяток и сразу же закрываем дверку. Затем вынимаем противень с водой и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета. У меня ушло ещё 10 минут.
    22. Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать пустой глухой звук. Такой хлеб охлаждаем и подаём. Приятного аппетита!


     
  2. ВалентинаВ

    ВалентинаВ Вирачева Валентина

    69
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Odukgioe нравится это.
Национальная кухня: