Сложный рецепт иудейского кулича пошагово с фото. Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!Количество порций: 10-15Национальная кухня: Еврейская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 5 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 133 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 10 порцийМука — 3 КилограммаДрожжи — 150 ГраммМолоко — 1,2 ЛитраСахар — 3-4 СтакановЯйца — 17 ШтукМасло сливочное — 750 ГраммСметана — 1,5 СтаканаИзюм — 500 ГраммОрехи — 200 ГраммИмбирь — 1 Чайная ложкаЗерна кардамона — 10 ШтукШафран — 0,5 Чайных ложкиМускатный орех — 0,5 Чайных ложкиВанильный сахар — 25 ГраммСахарная пудра — 1 СтаканЛимон — 1 ШтукаСливочное масло — По вкусу (для смазки)Ликер — По вкусуПанировочные сухари — По вкусу (для посыпки)ПошаговоНе пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера «амарето» не помешает.Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер «Амаретто». Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы.Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!