Иудейский кулич

  1. Eavhdewse

    Eavhdewse Нина М

    29

    Сложный рецепт иудейского кулича пошагово с фото.

    Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

    Количество порций: 10-15


    Иудейский кулич
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 133 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Ингредиенты на 10 порций

    • Мука — 3 Килограмма
    • Дрожжи — 150 Грамм
    • Молоко — 1,2 Литра
    • Сахар — 3-4 Стаканов
    • Яйца — 17 Штук
    • Масло сливочное — 750 Грамм
    • Сметана — 1,5 Стакана
    • Изюм — 500 Грамм
    • Орехи — 200 Грамм
    • Имбирь — 1 Чайная ложка
    • Зерна кардамона — 10 Штук
    • Шафран — 0,5 Чайных ложки
    • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
    • Ванильный сахар — 25 Грамм
    • Сахарная пудра — 1 Стакан
    • Лимон — 1 Штука
    • Сливочное масло — По вкусу (для смазки)
    • Ликер — По вкусу
    • Панировочные сухари — По вкусу (для посыпки)

    Пошагово

    1. Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера «амарето» не помешает.
    2. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
    3. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.
    4. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.
    5. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.
    6. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер «Амаретто». Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.
    7. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).
    8. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
    9. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы.
    10. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.
    11. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!


     
    В_Усошина нравится это.
  2. Ntuorcahi

    Ntuorcahi Потапкина Нюта

    53
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото иудейского кулича очень аппетитно выглядит!!!
     
  3. balchina78

    balchina78 Нина

    21
    Когда делала иудейский кулич и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Дмитрук Л нравится это.
  4. Ehmwqklp

    Ehmwqklp Дана Б

    55
    Когда делала иудейский кулич и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Acaouum и k_kira нравится это.
Национальная кухня: