Яблочно-миндальная шарлотка

  1. Uqohwoupf

    Uqohwoupf Таличкина Светлана

    82

    Несложный рецепт яблочно-миндальной шарлотки пошагово с фото.

    Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Я вам предлагаю не классический вариант, а полную импровизацию! Попробуйте надкусить слегка хрустящую миндальную шапочку шарлотки, чтобы почувствовать аромат ванили, вкус нежнейшего миндального крема и душистых яблочек! При карамелизации яблок из них уходит лишняя влага, а использование в рецепте коричневого сахара добавляет мягкий карамельный аромат, идеально подчеркивающий вкусовую гамму шикарной выпечки, гармонию вкусов и текстур.


    Яблочно-миндальная шарлотка
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 311 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями

    Ингредиенты на 7 порций

    • мука (для теста) — 250 г
    • миндаль (для теста - 150 г, для миндального крема - 90 г) — 240 г
    • масло сливочное (для теста - 130 г, для миндального крема - 90 г, для обжаривания - 50 г) — 270 г
    • яйцо (для теста - 1 шт, для миндального крема - 2 шт) — 3 шт
    • сахар коричневый (для миндальной посыпки - 120 г, для миндального крема - 90 г) — 210 г
    • ром — 20 мл
    • семена 1 стручка ванили
    • яблоко (средние, не более 1 кг) — 5 шт
    • корица - по вкусу
    • миндальные лепестки для посыпки — 125 г
    • белок яичный (35-40 г - для посыпки) — 1 шт

    Пошагово

    1. Для приготовления миндальной муки миндаль (можно не чистить от кожуры) измельчить в блендере. Масло перетереть с сахарной пудрой до однородного состояния. Соединить пшеничную и миндальную муку, перемешать с масляно - сахарной смесью. В конце добавить яйцо, хорошенько перемешав, сформировать брусочек теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на пару часов до полного охлаждения теста.
    2. Для крема масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, добавить по паре ложек сахар, продолжая взбивать, затем добавить миндальную муку, тщательно перемешать. Затем добавить яйца, взбить, добавить ром - перемешать. Если готовим для детей - этот шаг пропустить!
    3. Для миндальной посыпки соединить миндальные лепестки, коричневый сахар и куриный белок, просто аккуратно перемешать до однородности.
    4. Для начинки яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими дольками. На сковородке растопить сливочное масло, выложить дольки яблок, посыпать корицей и коричневым сахаром (слегка) для лучшей карамелизации, обжарить с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не помять кусочки. Выложить на тарелку, карамелизировать оставшие яблоки.
    5. Тесто раскатать до толщины 1,5-2 см (примерно), затем вырезать из него круг, больший диаметра дна на высоту стенок формы. Вложить в формы для выпечки подготовленное тесто, хорошенько прижимая руками со всех сторон. Я сразу перенесла их в форму для выпечки, застеленную бумагой. На дно выложить по паре ложек миндального крема толщиной около 5 мм, затем слой подготовленных яблок, опять слой крема, сверху нужно присыпать миндальной посыпкой таким образом, чтобы она легла аккуратной горочкой. Убрать заготовки в холодильник минимум на час до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы слои «подружились» друг с другом, и при выпечке десерт не треснул и был в отличной форме!
    6. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 30-40 минут (температурный режим и время корректируем для своей духовки). Они должны стать золотистого цвета с хрустящей миндальной корочкой! Подавайте охлажденными с бокалом белого вина, либо с рюмочкой кальвадоса или с ароматным кофе или чаем!


     
    eetju, Ggibiul и Халиулина Д нравится это.
  2. puuupsik86

    puuupsik86 Пууупсик Яша

    48
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  3. Osoipibj

    Osoipibj Маргарита Г

    73
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик яблочно-миндальной шарлотки
     
    galichenko78, soouuqofr и Ybueyehwt нравится это.
  4. Fglcgqiai

    Fglcgqiai Зинка Ш

    52
    спасибочки за вкусняшку
     
    Frzxzlna, stasyav, Хисамова И и 2 другим нравится это.
  5. Zrcovnoh

    Zrcovnoh Надя Л

    106
    мммммммм, вкусняга какая!
     
  6. wouqoeu

    wouqoeu New Member

    19
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Eenoyvo нравится это.
  7. gamaskova85

    gamaskova85 Гамаскова Мила

    25
    Сегодня буду готовить!
     
  8. Eamoeyogo

    Eamoeyogo Кира А

    48
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Eoottawlo нравится это.
  9. Гарбарь К

    Гарбарь К Гарбарь Ксюша

    25
    Спасибо за рецепт, готовила яблочно-миндальную шарлотку на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  10. v_lera

    v_lera Вагурина Лера

    24
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  11. С_Королев

    С_Королев Софья

    27
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
  12. vdov89

    vdov89 Юлия

    20
    хороший рецепт. Спасибо
     
    ЛанкаВ нравится это.
  13. Ю_Даллас

    Ю_Даллас Даллас Юля

    15
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    ycuvujozi, n_kristyusha и Маслюк И нравится это.
  14. Etoesgw

    Etoesgw Галя

    45
    Хороший рецептик! :)
     
Национальная кухня: