Простой рецепт яйлы — турецкого супа с йогуртом пошагово с фото. В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (непитьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся... Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.Национальная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 290 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииСупВода 5 ст.Йогурт натуральный 1 ст.Мука пшеничная 1 ст. л.Рис круглозернистый 2 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.ЗажаркаМасло сливочное 2 ст. л.Мята сухая 1 ст. л.ПошаговоДля супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.Помешиваем и доводим до кипения.Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно - мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.
сегодня первый раз готовила яйлу — турецкий суп с йогуртом. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.