Яйла — турецкий суп с йогуртом

  1. ya_zoya

    ya_zoya Зоя

    38

    Простой рецепт яйлы — турецкого супа с йогуртом пошагово с фото.

    В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (непитьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

    Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

    Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

    Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся... Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.


    Яйла — турецкий суп с йогуртом
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 290 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Ингредиенты на 4 порции

    • Суп
    • Вода 5 ст.
    • Йогурт натуральный 1 ст.
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Рис круглозернистый 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Зажарка
    • Масло сливочное 2 ст. л.
    • Мята сухая 1 ст. л.

    Пошагово

    1. Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.
    2. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
    3. В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.
    4. Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
    5. Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.
    6. А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
    7. Помешиваем и доводим до кипения.
    8. Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
    9. Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
    10. В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.
    11. Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно - мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.


     
    Hseodiob нравится это.
  2. Фатуллаева А

    Фатуллаева А Фатуллаева Антонина

    26
    я обязательно на днях попробую твой вариант яйлы — турецкого супа с йогуртом
     
    Kosiuroo, Vioollx и Irnrowami нравится это.
  3. ЛадаА

    ЛадаА Адельшина Лада

    39
    сегодня первый раз готовила яйлу — турецкий суп с йогуртом.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Oubasoei нравится это.
  4. Hzeiwoo

    Hzeiwoo Саша

    19
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  5. vinner98

    vinner98 Соня

    46
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Oipaecd и Fugbmai нравится это.
Национальная кухня: