Как приготовить настоящий хумус

  1. Стася_П

    Стася_П Стася

    83

    Непростой рецепт кака приготовить настоящий хумус пошагово с фото.

    Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом. А изначально хумус - это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.


    Как приготовить настоящий хумус
    • Национальная кухня: Мексиканская кухня
    • Тип блюда: Соус
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 226 килокалорий
    • Повод: Новый год

    Ингредиенты на 4 порции

    • Нут сухой 175 г
    • Или нут консервированный без жидкости 290 г
    • Сода (для замачивания нута) 1 ст. л.
    • Сода (для варки нута) ¼ ч. л.
    • Тахини (паста из кунжутных семян) 50-70 г
    • Сок лимонный 2 ст. л. (1 лимон)
    • Чеснок 1 зубчик
    • Кумин (зира) молотый ½ ч. л.
    • Соль морская 1 ч. л. (или по вкусу)
    • Масло оливковое extra virgin 1 ст. л.
    • Масло оливковое extra virgin для подачи
    • Листья петрушки для подачи

    Пошагово

    1. Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.
    2. Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.
    3. Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.
    4. Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
    6. Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.
    7. По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15–20 минут.
    8. Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.
    9. Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.


     
    Женя_И, kharton93 и Lofeeeoe нравится это.
  2. КсюшаП

    КсюшаП Пикша Ксюша

    74
    таким способом обязательно попробуем приготовить кака приготовить настоящий хумус! спасибо!
     
    Кровчук К, Eoofxziw, aleksandrae и ещё 1-му нравится это.
  3. Марта_М

    Марта_М Мингалёва

    23
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить кака приготовить настоящий хумус - очень вкусно!!!
     
  4. Rulloewui

    Rulloewui Лирик Марианна

    82
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Cinqzubiz нравится это.
  5. buzmakova76

    buzmakova76 Катарина Б

    30
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    sonyav, Vuzcudu и Sijopeo нравится это.
  6. kh_anna

    kh_anna Худолей

    43
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    btbeiffe, r_inna и Oholxae нравится это.
  7. xmegeoeoo

    xmegeoeoo New Member

    20
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  8. eliseeva95

    eliseeva95 Ася Е

    36
    Очень своевременно выставлен рецепт. Стася_П, Спасибо!
     
    ДарияЩ и moskvy77 нравится это.
  9. Lbyxtrlm

    Lbyxtrlm Мирослава

    49
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант кака приготовить настоящий хумус
     
    Mmehloqkv нравится это.
  10. Weeeogj

    Weeeogj Гладкова Ярослава

    33
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    yeeau и Apikfeew нравится это.
Национальная кухня: