Капуста белокочанная квашеная

  1. Мулярова М

    Мулярова М Маргарита М

    122

    Очень простой рецепт капусты белокочанной квашеной пошагово с фото.

    Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.

    Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).

    Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.


    Капуста белокочанная квашеная
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 23 часа 55 мин
    • Количество порций: 23 порции
    • Количество калории: 177 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Ингредиенты на 23 порции

    • Капуста белокочанная 4000 г
    • Морковь 2 шт.
    • Сахар 10 г
    • Соль крупнокристаллическая 60 г

    Пошагово

    1. Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).
    2. Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.
    3. Измельчим с помощью установленного широкого ножа.
    4. Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.
    5. Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.
    6. Добавим морковь к капусте.
    7. Посолим и посахарим.
    8. Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.
    9. Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.
    10. Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.
    11. Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).
    12. Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.


     
    Airsign, kemer94 и Akohbauaa нравится это.
  2. И_Раздумова

    И_Раздумова Раздумова

    22
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    ОлесяЕ нравится это.
  3. sh_lyudmila

    sh_lyudmila Шишенок

    37
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Минкина И и Kaooafi нравится это.
  4. b_anastasiya

    b_anastasiya Безсмертная Анастасия

    26
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Ddjaiez нравится это.
  5. ТаняН

    ТаняН Носова Таня

    48
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Hiqtuiee нравится это.
  6. ya_valentina

    ya_valentina Яговдик Валентина

    26
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
  7. Musaoie

    Musaoie Шульженко Виктория

    32
    @Мулярова М, спасибо за рецепт! Очень люблю капуста белокочанная квашеная!
     
    Crxhizgip нравится это.
  8. ch_inka

    ch_inka Чебитько Инка

    38
    Я с дочкой делаем капусту белокочанную квашеную. Довольно вкусно выходит :)
     
    Ookyutxg нравится это.
  9. Fetpekuaa

    Fetpekuaa Нина А

    29
    За рецепт спасибо
     
    Р_Васьковец и Oiaxbioa нравится это.
  10. Eselilokq

    Eselilokq Юля

    7
    Мой самый любимый рецепт капусты белокочанной квашеной!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  11. Pulafoo

    Pulafoo Ревунова Тата

    19
    Капуста белокочанная квашеная для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    gulyugina96, vdiuu и Itogoizx нравится это.
  12. Малибу М

    Малибу М Малибу Мила

    26
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Nauoodueb и maiyab нравится это.
  13. Fugjapbso

    Fugjapbso Алиновская Светлана

    22
    Капуста белокочанная квашеная - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  14. sofyat

    sofyat Софья Ц

    30
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
  15. gulyaeva96

    gulyaeva96 Гуляева Вера

    25
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    m_yasha нравится это.
  16. Ebhomxf

    Ebhomxf Римма М

    28
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
Национальная кухня: