Капустная шарлотка

  1. Ника_Т

    Ника_Т Терещенко Ника

    37

    Непростой рецепт капустной шарлотки пошагово с фото.

    Классическая шарлотка — это французский сладкий пирог из яблок, белого хлеба, заварного крема и ликёра. Предлагаю вам оригинальный рецепт приготовления капустной шарлотки — разумеется, не сладкой, но от этого не менее вкусной!

    Количество порций: 6-10


    Капустная шарлотка
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 37 килокалорий
    • Повод: На обед


    Ингредиенты на 1 порция

    • Капуста — 1 Килограмм
    • Фарш — 0,5 Килограмма
    • Рис — 0,5 Стакана
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
    • Яйцо — 1 Штука
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сыр твердый — 100 Грамм
    • Свежая зелень — 30 Грамм (петрушка, укроп)
    • Соль — По вкусу
    • Перец душистый молотый — По вкусу
    • Кориандр — По вкусу

    Пошагово

    1. Шарлотку можно приготовить практически с любой начинкой — сыром и оливками, шпинатом и яйцом, копченым мясом или рыбой. Но летом, в сезон молодых овощей, грех не приготовить капустную шарлотку — легкую, недорогую, простую в исполнении и очень вкусную!
    2. Для того, чтобы приготовить капустную шарлотку, нам придется отделить листья от кочерыжки любым известным способом и ошпарить их кипятком — листья старой капусты пришлось бы отваривать, но у молодой они очень нежные, так что это не требуется.
    3. Отвариваем рис до готовности, но так, чтобы он оставался чуть твердым внутри. Кладем в рис кусочек сливочного масла, подсаливаем, перемешиваем.
    4. Лук мелко режем, пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне под крышкой буквально 5 минут. Потом крышку снимаем и даем полностью выкипеть жидкости.
    5. В слегка остывший фарш вбиваем яйца, кладем тертый сыр, рис, мелко нарубленную зелень, соль и специи, перемешиваем. Если в процессе отделения капустных листьев несколько штук порвалось — мелко шинкуем их и соединяем с этой массой.
    6. Форму для шарлотки (или любую другую жаропрочную форму с высокими бортами) смазываем маслом и выстилаем капустными листами. На них — часть начинки. Затем снова листья и так далее.
    7. Последний слой должен быть капустный. Укладываем поверх ломтики сливочного масла, по желанию — присыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
    8. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке примерно полчаса. Если хотите, чтобы шарлотка не только пропеклась, но и поджарилась — прибавьте температуру до 200 С и готовьте еще минут 15.
    9. готовую шарлотку режем порционными кусками, как пирог, и подаем горячей со сметанным соусом.


     
    Зина_Л нравится это.
  2. masharipova92

    masharipova92 Машарипова Таня

    19
    Вот это да! Какой красивый рецептик капустной шарлотки! А вкусный и простой!
     
  3. ЛюдмилаС

    ЛюдмилаС Людмила С

    9
    спасибочки Ника_Т
    попробуем обязательно
     
    Eaeulrjo и a_nelya нравится это.
  4. Sijejkhze

    Sijejkhze Инна

    10
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    ЗояД нравится это.
  5. ЯсяЧ

    ЯсяЧ Яся

    15
    Спасибочки :)
     
  6. slastenko87

    slastenko87 Нина С

    6
    Какой замечательный рецепт капустной шарлотки - яркий, красочный и аппетитный!
     
  7. s_aleksandra

    s_aleksandra Сосина Александра

    8
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  8. Leueceyv

    Leueceyv Путятина Соня

    3
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Филипенко Э нравится это.
  9. Fqoxgyxj

    Fqoxgyxj Катя

    2
    спасибо за рецепт
    очень люблю капустную шарлотку
     
  10. Ejwtiee

    Ejwtiee Женя

    9
    это просто очень вкусно
     
  11. @Ника_Т, спасибо за рецепт капустной шарлотки! Обязательно приготовлю :)
     
Национальная кухня: