Карельские пирожки «Калитки»

  1. tanyai

    tanyai Имельбаева Таня

    44

    Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» пошагово с фото.

    Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

    Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

    Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

    Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.


    Карельские пирожки «Калитки»
    • Национальная кухня: Карельская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 310 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, завтрак

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для теста
    • Кефир 1 ст.
    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Мука ржаная 1 ст.
    • Соль 1 ч. л.
    • Начинка
    • Картофель 5 шт.
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 20 мл
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для смазки
    • Масло сливочное 70 г
    • Сметана 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
    2. Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
    3. Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
    4. В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.
    5. Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
    6. В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
    7. Получается вязкая начинка.
    8. Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
    9. Каждый кусочек расплющить в сканец.
    10. В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
    11. Получается такой результат.
    12. Калитки выложить на противень.
    13. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
    14. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
    15. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
    16. Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.


     
    panchuk86 нравится это.
  2. Катарина_Ч

    Катарина_Ч Чаплынская Катарина

    43
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Моретти И нравится это.
  3. Fnacuoea

    Fnacuoea Данилочкина Катерина

    27
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Семёновы Л, Спиричева Л и Uiqgyeowu нравится это.
Национальная кухня: