Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» пошагово с фото. Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.Национальная кухня: Карельская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 310 килокалорийПовод: Ужин, обед, завтракИнгредиенты на 3 порцииДля тестаКефир 1 ст.Мука пшеничная 1 ст.Мука ржаная 1 ст.Соль 1 ч. л.НачинкаКартофель 5 шт.Масло сливочное 50 гМолоко 20 млСоль 0.5 ч. л.Яйца куриные 1 шт.Для смазкиМасло сливочное 70 гСметана 3 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.ПошаговоДля приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.Получается вязкая начинка.Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.Каждый кусочек расплющить в сканец.В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.Получается такой результат.Калитки выложить на противень.Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.