Каша из маша и риса

  1. u_lera

    u_lera Узинская Лера

    60

    Простой рецепт каши из маша и риса пошагово с фото.

    Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

    Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.


    Каша из маша и риса
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Ингредиенты на 2 порции

    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло кукурузное 2 ст. л.
    • Маш (бобы мунг) 160 г
    • Морковь 1 шт.
    • Перец душистый 1 г
    • Рис длиннозернистый 130 г
    • Соль 3 г

    Пошагово

    1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
    2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
    3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
    4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
    5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
    6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
    7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!


     
    dubovichenko88 и К_Рысина нравится это.
  2. Wezieaie

    Wezieaie Элька

    55
    спасибочки
    как раз собралась делать кашу из маша и риса
     
  3. ИнкаБ

    ИнкаБ Бушаева Инка

    48
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Sefvzpgt и nuaekyesz нравится это.
  4. Ficppcqoi

    Ficppcqoi Таня

    70
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
  5. t_sasha

    t_sasha Туткевич Саша

    55
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    dtucoycf и ЯнкаБ нравится это.
  6. Wlafetitn

    Wlafetitn Ермолович Марианна

    32
    u_lera, спасибо большое, за вкусный превкусный каша из маша и риса!!!
     
    Базрова М и litkevich83 нравится это.
  7. С_Мордачева

    С_Мордачева Мордачева София

    26
    сегодня первый раз готовила кашу из маша и риса.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  8. АникаК

    АникаК Кельнер Аника

    34
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    С_Огородник нравится это.
  9. katirkina78

    katirkina78 Катиркина Дария

    29
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Jeagaxej и d_raya нравится это.
Национальная кухня: