классический торт Микадо

  1. Aakxekcou

    Aakxekcou Юмабаева Лиза

    43

    Сложный рецепт классического торта Микадо пошагово с фото.

    Угостись нежным армянским тортиком Микадо!

    Торт Микадо - это очень вкусный тортик традиционный для армянской кухни. В сети существует очень много вариантов этого тортика и сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Сам торт состоит из очень тонких и нежных коржей, а также шоколадно-карамельного крема. Тортик готовиться не очень сложно, разве, что немного трудоемко, основная сложность может возникнуть с коржами, так как их получается много и каждый нужно очень тоненько раскатывать. В готовом виде торт получается большим и сытным, поэтому его можно смело готовить на большую компанию.


    классический торт Микадо
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Торты
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 292 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для теста:
    • Мука 520 гр
    • Сливочное масло 100 гр
    • Яйца 1 шт.
    • Сметана 300 гр
    • Сода пищевая 1 чайн. л.
    • Для крема:
    • Молоко 400 гр
    • Сахар 150 гр
    • Яйца 2 шт.
    • Какао - порошок 4 стол. л.
    • Мука 50 гр
    • Сливочное масло 200 гр
    • Вареное сгущенное молоко 450 гр
    • Ванильный сахар 10 гр
    • Для украшения (по желанию):
    • Малина 100 гр
    • Ежевика 100 гр
    • Мята 2 гр

    Пошагово

    1. Первым делом приготовим крем. Молоко переливаем в емкость для микроволновки и прогреваем его практически до кипения (кипятить не нужно). Если микроволновки нет, тогда греем молоко на плите.
    2. Тем временем соединяем в сотейнике с толстым дном яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
    3. Венчиком тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем в яичную смесь муку и какао - порошок.
    5. Всё вновь тщательно перемешиваем до полной гладкости.
    6. В полученную шоколадную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, массу при этом постоянно перемешиваем венчиком.
    7. Ставим кастрюльку с шоколадным кремом на плиту и на маленьком огне завариваем его до загустения. Во время варки крем постоянно перемешиваем венчиком, чтобы он не прикипел ко дну и, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый крем снимаем в огня и даем ему полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась корочка, его нужно прикрыть плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
    8. Когда заварная шоколадная часть остынет, мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем миксером в течение нескольких минут.
    9. Добавляем к маслу всё сгущенное молоко и взбиваем крем миксером в течение нескольких минут.
    10. Миксер переводим на минимальную скорость и частями добавляем остывший шоколадный заварной крем.
    11. Взбиваем крем до однородности. Наш крем для торта Микадо готов, накрываем миску плёнкой и отправляем крем в холодильник.
    12. Приготовим тесто.
    13. Чтобы ускорить процесс замеса, предлагаю воспользоваться кухонным комбайном. Итак, в чашу комбайна с насадкой металлический нож засыпаем всю муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем в течение 10 секунд.
    14. Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
    15. И измельчаем всё до состояния мелкой крошки.
    16. Добавляем яйцо и сметану. Кстати, так как мука бывает разного качества, то советую сперва добавить не всю сметану, а где - то половину или немного больше, и уже в зависимости от консистенции теста добавлять всё остальное количество.
    17. Замешиваем мягкое тесто. Кстати, долго тесто не перемешиваем, просто добиваемся, чтобы оно собралось в комок.
    18. Достаем тесто из чаши комбайна и делим на 12-14 частей. Накрываем блюдо с шариками плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут минимум, тесто должно отдохнуть и охладиться.
    19. Из холодильника достаём по одному шарику охлажденного теста и раскатываем в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно или между двумя листами пергамента, или просто припыляя стол мукой. Очень важно раскатывать тесто очень - очень тонко, толщина должна быть не более 1 мм, иначе торт в готовом виде может получится твердым.
    20. Раскатанный пласт обрезаем до нужного диаметра (я делала коржи диаметром 23 см, но после выпечки коржи слегка деформируются и тортик у меня получился диаметром 22 см). Часть обрезок сохраняем (где - то от половины коржей) и выпекаем вместе с коржами, образки нам потребуются для обсыпки торта.
    21. Переносим корж и обрезки на противень и густо накалываем вилкой, чтобы тесто во время выпечки не очень сильно вздувалось.
    22. Выпекаем коржи в разогретой до 200 С духовке около 5-7 минут.
    23. Таким образом выпекаем все коржи. У меня получилось ровно 15 тоненьких коржей и много обрезков.
    24. Собираем наш торт. Для удобства собираем торт в кондитерском кольце или берем бортики от разъемной формы. Бортики выстилаем пищевой плёнкой или прокладываем бордюрной лентой, таким образом тортик проще будет освободить от них. Собираем торт слоями, чередуя коржи и крем.
    25. Во время сборки коржи тщательно прижимаем (они при этом поломаются, но ничего страшного, крем всё хорошо соединит), нам важно, чтобы внутри в торте не было пустот. Собранный торт отправляем в холодильник на всю ночь, ему нужно время, чтобы хорошо пропитаться.
    26. Утром торт можно обсыпать крошкой. Для этого измельчаем наши обрезки до состояния крошки. Я делала это с помощью кухонного комбайна.
    27. Измельчаем обрезки не очень мелко.
    28. Пропитанный тортик освобождаем от бортов.
    29. И обсыпаем его со всех сторон крошкой. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы посыпать крошкой, торт можно посыпать тёртым шоколадом, получиться тоже очень вкусно.
    30. Вот и всё, наш торт уже готов!
    31. По желанию, торт дополнительно украшаем. Я украсила ягодами малины и ежевики, а также свежей мятой.
    32. Торт Микадо готов.
    33. Приятного аппетита!


     
    Ксюха_Б нравится это.
  2. Jvvouwv

    Jvvouwv Феофанова

    35
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
  3. Асия_Б

    Асия_Б Асия Б

    11
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать классический торт микадо, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Yeubipute и Христина_Р нравится это.
  4. Лиля_З

    Лиля_З Зель Лиля

    20
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Aakxekcou
     
    Лиза_П нравится это.
Национальная кухня: