Коктейль Кайпиринья

  1. Ufubohvow

    Ufubohvow Анюта С

    46

    Очень простой рецепт коктейля Кайпиринья пошагово с фото.

    Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha) — бразильский национальный напиток, в наши дни завоевавший популярность уже во многих странах мира. В переводе название обозначает что-то вроде «простушка», «селянка», «пейзанка».

    Главный компонент этого напитка — кашаса (cachaça), крепкоалкогольный дистиллят из сахарного тростника. Кроме кашасы в состав классической кайпириньи входят лёд, лайм и тростниковый сахар. Любая замена лишает кайпиринью права называться просто кайпириньей и порождает коктейли с другими названиями. А вот вариации приготовления напитка из этих компонентов могут указывать на то, в какой именно стране приготовлен данный коктейль.

    Я буду готовить кайпиринью согласно правилам немецкой школы (как говорится, «я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика»), но по ходу дела объясню, как придать ей более бразильский или американский вид.

    Компоненты для кайпириньи — тема и простая, и сложная. Их, в сущности, всего 4, и может быть лишь 4, не больше, и не меньше. Но!!!… Большое «но» этого коктейля-«селянки» заключается в том, что наиболее «правильной» кашасой для него является фермерская, а не фабричная. Она запашистее, но производится по понятным причинам малыми партиями и за пределы Бразилии почти не попадает. Это порождает первую разницу в кайпириньях различных стран: в Бразилии коктейль делается с белым тростниковым сахаром, а вот там, где домашнего сахарно-тростникового самогончика не достать, используют коричневый, чтобы одолжить нужную нотку у него. В общем, сахар должен быть обязательно тростниковым, а уж белым или коричневым — в зависимости от того, какая у вас кашаса.

    Просто коричневый сахар из сахарной свёклы не подходит: смысл кайпириньи как раз в интенсивной сахарной тростниковости. Дайте заработать лишний сентаво бразильским крестьянам, короче! Другой вариативный компонент — лёд. В Бразилии используется нормальный лёд кубиками, каким он продаётся в магазине или морозится в контейнерах. В Германии используется колотый лёд (не путать с дроблёным). Почему — объясню в шаге 5. Ну, а про лайм скажем так — под кайпиринью в идеале нужен неопрысканный, да где же его достанешь?..


    Коктейль Кайпиринья
    • Национальная кухня: Бразильская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 68 килокалорий

    Ингредиенты на 1 порция

    • Кашаса 50 мл
    • Лайм 1 шт.
    • Лёд 100 шт.
    • Сахар тростниковый Демерара 2 ч. л.

    Пошагово

    1. Возьмём лайм, лёд и сахар тросниковый Демерара.
    2. Кайпиринья традиционно сервируется вот в таких вот старомодных стаканах. На дно стакана засыпаются 2-3 ложки тростникового сахара. Ну, или сахар засыпается поверх резанного лимона после шага 3, непринципиально.
    3. Лайм, если он не биошный (не экошный), окатывается кипятком и обтирается, чтобы удалить инсектициды. В Бразилии его режут кружочками, в США — четвертинками, а в Германии — восьмушками.
    4. Лайм вместе с сахаром толчётся барным пестиком. Вы можете представить себе бразильского пейзанина с барным пестиком?… Кроче, толчётся чем попало, лишь бы побольше сока выжать. После этого стакан лучше оставить в покое на 2-5 минут, чтобы дать возможность сахару раствориться в соке, да ещё и перемешать дополнительно.
    5. Для бразильской версии этот шаг не нужен. Бразильцы используют просто кусковой лёд, который тает медленно и долго держит холод. Но немцы считают, что кусковой — он же не тает, и там получается чуть ли не чистая кашаса с капелюшкой лаймового сока. А дробленый лёд — тот, наоборот, тает слишком быстро. В общем, нужно нечто среднее. Поэтому для этого рецепта кусковой лёд колют. По - моему, самый простой домашний способ это сделать — засыпать кубики в большой плотный пакет, обвязать его вторым слоем вокруг самого себя — и со всей силы 3-5 раз фигакнуть льдом об какую - нибудь очень прочную и твёрдую поверхность.
    6. Лёд засыпается сверху лайма.
    7. В Бразилии кашаса заливается до верха стакана (а его объём, между прочим, около 275 мл). В Германии в кайпиринью на 1 лайм идёт 20-40 мл кашасы. Запах — обалденный!!!
    8. Кайпиринья сервируется с 2 трубочками. Очевидно у людей, её употребляющих, трубочки «двоятся» как бы по умолчанию; так вот, чтобы они сами для себя могли решить, когда наступил момент «достатошно», у кайпириньи на этом месте будет 4 трубочки!


     
  2. Виктория_Х

    Виктория_Х Виктория

    23
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    korolyuk98, Bnoaoqoc и Gemtjfuau нравится это.
  3. Светлана_В

    Светлана_В Василевская Светлана

    32
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    zaretskaya92 и Mageeorua нравится это.
  4. Катя_Ф

    Катя_Ф Катя Ф

    46
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Людочка_О нравится это.
  5. Wwsahof

    Wwsahof Огуречникова Янка

    22
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Eahninusg нравится это.
Национальная кухня: