Простой рецепт котлет из нута пошагово с фото. Простой рецепт котлет из нута вегетарианской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 114 килокалорий.Национальная кухня: Вегетарианская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: до 2 часовКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 114 килокалорийИнгредиенты на 5 порцийНут 200 г.Кукурузная мука 3 ст. ложкСметана 60 г.Асафетида молотая 1 ч. ложкКарри 1 ч. ложкПерец красный молотый 0.1 ч. ложкПодсолнечное масло 4 ст. ложкРозовая соль 1.5 г.Вода 1 л.ПошаговоКотлеты из нута придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Они очень нежные, по вкусу напоминают мясо и в то же время являются кладезем растительного белка. Именно по этой причине нутовые котлеты идеальны для вегетарианского обеда. Итак, какие продукты нам понадобятся. Время готовки указано БЕЗ учета разбухания нута.Первым делом нужно подготовить нут. Его следует промыть под проточной водой и затем залить чистой водой. Оставить нут в воде на ночь. За ночь нут увеличится в размерах в несколько раз.Теперь нут следует отварить. Я отваривала его в мультиварке, но можно сварить его и в обычной кастрюле. В этом рецепте я кратко опишу способ варки нута в мультиварке. Итак, слить с нута воду. Переложить нут в чашу мультиварки, залить бобовые водой на палец выше уровня нута. Добавить пол - ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.Варить нут в режиме «Варка» час. За это время вода станет мутной, а нут – мягким.Слить воду с нута (оставить примерно 50 миллилитров воды для более удобного пюрирования нута), переложить вареный нут в любую удобную емкость, желательно глубокую.С помощью миксера (или погружного блендера) взбить вареный нут с добавлением 50 мл воды до получения нутового пюре.Добавить в полученное пюре сметану (можно заменить базарными жирными сливками), соль и специи. В качестве специй я использовала асафетиду, карри и немного красного молотого перца, но можно брать абсолютно любые специи. Перемешать все ингредиенты.Добавить в нутовую массу кукурузную муку, перемешать. Готовый фарш должен быть не слишком сухим, из него должны запросто лепиться котлетки.Разогреть подсолнечное масло (можно использовать кокосовое масло или топленое масло гхи) на сковороде. Руками вылепить котлетки и выложить их на сковороду. Обжарить котлетки с одной стороны до золотистой корочки, это займет приблизительно 5 минут. Следует учесть, что котлетки впитывают в себя подсолнечное масло, так что порой его необходимо подливать в сковороду.Затем аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону и также обжаривать примерно 5 минут. Переворачивать котлетки нужно осторожно, иначе они могут развалиться.Переложить готовые нутовые котлеты в удобную емкость для хранения.Подавать нутовые котлеты в качестве дополнения к салату или легкому гарниру из тушеных овощей (на фото представлены тушеные в сливках кабачок и морковь). Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила котлеты из нута. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.