Коврижка из полбы

  1. Exxkbrft

    Exxkbrft Людочка

    39

    Непростой рецепт коврижки из полбы пошагово с фото.

    Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники - это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту.

    Коврижка, это, по сути, кекс, только с пряничным вкусом. Хотя, какая разница? Это же все условности. У каждой хозяйки то или иное блюдо получается по-своему. Так что называйте, как хотите, главное, чтобы было вкусно!

    Количество порций: 6-8


    Коврижка из полбы
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Коврижка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 63 килокалорий
    • Повод: На полдник

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мука из полбы — 300 Грамм
    • Молоко — 1 Стакан
    • Яйца — 3 Штуки
    • Масло сливочное — 100 Грамм
    • Сахар — 50-100 Грамм
    • Какао — 5 Ст. ложек
    • Разрыхлитель — 15 Грамм
    • Корица — 1 Чайная ложка
    • Орехи — 50 Грамм
    • Цукаты — 50 Грамм
    • Сгущенка вареная — 1 Штука
    • Ванилин — 1 Штука
    • Соль — 1 Щепотка

    Пошагово

    1. Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.
    2. Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
    3. В яично - мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки - на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.
    4. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!


     
    Тася_Г и Upivdbg нравится это.
  2. Кухарук А

    Кухарук А Кухарук

    12
    @Exxkbrft, спасибо за рецепт! Очень люблю коврижка из полбы!
     
    Eindzso нравится это.
  3. Lvktaed

    Lvktaed Маргарита П

    3
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  4. Doympyw

    Doympyw Украинская Ангелина

    32
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Ekuesecow нравится это.
  5. Л_Кольцо

    Л_Кольцо Лида

    21
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант коврижки из полбы
     
Национальная кухня: