Кукурузная полента

  1. Мингазова А

    Мингазова А Алеся

    93

    Непростой рецепт кукурузной поленты пошагово с фото.

    Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный рецепт приготовления этого весьма полезного продукта.

    Молдавская мамалыга, гуцульский бануш, африканское угали, сербский качамак... Вариации на тему кукурузной каши можно перечислять бесконечно, если дифференцировать их ещё и по способу приготовления (солёные, сладкие) или консистенции.

    Предлагаем приготовить классическое блюдо севера Италии — кукурузную поленту, с очень необычным соусом. Эта заправка, на основе жареных маслин и бальзамического крема, прекрасно сочетается не только с кукурузной крупой, но и с лососем, стейком или молодым картофелем.

    Сам соус и полента прекрасно хранятся по отдельности в холодильнике, при разогревании перед подачей не теряют своих вкусовых качеств.

    Разрезать поленту следует только после полного остывания, необходимо дождаться, когда она затвердеет и будет свободно, целиком выниматься из формы.


    Кукурузная полента
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 129 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для кукрузной поленты
    • Вода 500 мл
    • Крупа кукурузная 150 г
    • Смесь итальянских трав 10 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Для бальзамического соуса с маслинами
    • Бальзамический крем - соус 100 мл
    • Лук репчатый 200 г
    • Маслины без косточек 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Для подачи
    • Базилик сухой 1 г
    • Паприка умеренная молотая 1 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка

    Пошагово

    1. Сначала приготовим поленту, так как ей нужно будет ещё около 1 часа (или больше, в зависимости от посуды) для застывания.
    2. В блендере смешиваем 150 г крупы и смесь итальянских трав (10 г), заодно немного измельчаем кукурузу (если у вас не крупа, а мука, то этот пункт можно пропустить).
    3. Отмеряем воду (соотношение воды к крупе по объёму приблизительно 3,5:1), доводим её в толстостенной кастрюле до кипения, засыпаем кукурузу со специями и тщательно мешаем, чтобы не было кусочков, убавляем огонь и варим до загустения, помешивая.
    4. Когда останется немного воды, добавляем 1 чайную ложку соли. Крупа должна полностью свариться. Если вода впиталась, а зёрнышки ещё аль денте, добавляем 2 столовых ложки кипятка. Когда каша загустеет, добавляем ещё 1 щепотку специй, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем содержимое кастрюли в глубокую тарелку.
    5. Убираем поленту остывать (минимум, на 1 час) и занимаемся соусом. Тонко шинкуем лук (200 г).
    6. Хаотично измельчаем 200 г маслин (удобнее слегка придавить плоской стороной ножа, а потом порубить на четвертинки).
    7. Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло (50 мл), прогреваем. Обжариваем лук до слабого золотистого цвета на сильном огне.
    8. Добавляем маслины и жарим их вместе с луком (пока у него не образуется румяная корочка), убавляем огонь до минимума, вливаем бальзамический крем (100 мл), добавляем 1 щепотку соли, тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
    9. Блюдо готово! Осталось только разрезать поленту на порционные куски, выложить сверху соус и украсить 3 веточками тимьяна, при желании добавить сушёный базилик и паприку (по 1 г). Приятного аппетита!


     
    НастасьяЛ и Я_Микитко нравится это.
  2. kostromina88

    kostromina88 Костромина Анюша

    100
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Uvhasibq и surganova91 нравится это.
  3. pokidko83

    pokidko83 София

    42
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  4. ЛизаТ

    ЛизаТ Турицина Лиза

    40
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кукурузной поленте зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  5. Eiaqdvmu

    Eiaqdvmu Шленёва Анастасия

    42
    Рецепт кукурузной поленты понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Jdxgooboo, pqfeeyuea и Paseotrv нравится это.
  6. ocdxnz

    ocdxnz Member

    75
    Надо попробовать
     
    m_yelka и kuderskaya89 нравится это.
  7. s_dasha

    s_dasha Сердечная Даша

    30
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Яннаева Р и Ucgounfqu нравится это.
  8. О_Песецкая

    О_Песецкая Песецкая Ольга

    46
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Zewielmx и Сариджа Н нравится это.
  9. Iooaioria

    Iooaioria Алеся Л

    2
    Обалденный рецептик кукурузной поленты. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
Национальная кухня: