Кулич на сметане

  1. Oeiooju

    Oeiooju Лиханская Алеся

    36

    Несложный рецепт кулича на сметане пошагово с фото.

    Кулич на сметане получается более влажным, плотным. В целом выпекается он так же, как и традиционный кулич. Запаситесь специальными формами или круглыми жестяными банками. Приготовьте кулич на Пасху!

    Количество порций: 5-6


    Кулич на сметане
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 271 килокалорий
    • Повод: На праздничный стол

    Ингредиенты на 5 порций

    • Мука — 350 Грамм
    • Дрожжи сухие — 5 Грамм
    • Молоко — 100 Миллилитров
    • Масло сливочное — 80 Грамм
    • Сметана жирная — 80 Грамм
    • Сахар — 120 Грамм
    • Яйца — 2 Штуки
    • Лимонная цедра — По вкусу
    • Ваниль — По вкусу
    • Изюм — 150 Грамм (или цукаты)
    • Орехи дробленые — 50 Грамм

    Пошагово

    1. Как приготовить кулич на сметане?
    2. Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
    3. Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте.
    4. Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше - миксером.
    5. Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавьте муки или молока.
    6. В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки.
    7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме.
    8. Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру.
    9. Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы.
    10. Формы смажьте маслом, а еще лучше - застелите пергаментной бумагой.
    11. Заполните форму тесто, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/3, формы. Затем куличи отправим в духовку.
    12. Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом.
    13. Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут - часа до образования золотисто - коричневого верха.
    14. Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая.
    15. Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи.
    16. Куличи на сметане готовы!
    17. Приятного аппетита!


     
    Xogueap и bazyshina97 нравится это.
  2. Oalbokq

    Oalbokq Дейс

    25
    Кулич на сметане для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Дана_Н, Пантелеева Д и Itraebarz нравится это.
  3. vakutina85

    vakutina85 Элла

    42
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    С_Постникова нравится это.
  4. Eqhbdemw

    Eqhbdemw Людмила Ш

    15
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Штоль Л нравится это.
  5. Oxaedoyxg

    Oxaedoyxg Горковенко

    22
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  6. Lpexdimui

    Lpexdimui Сацура Лара

    17
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  7. Oyoivopi

    Oyoivopi Петрова

    24
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
  8. ДарияИ

    ДарияИ Дария И

    33
    Кулич на сметане - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    uxzoaia нравится это.
Национальная кухня: