Куриный бульон

  1. Boeiavf

    Boeiavf Келейникова Роза

    86

    Простой рецепт куриного бульона пошагово с фото.

    На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него обычно не кладут яркие специи и много перца, чтобы не перебить естественный аромат. Темный бульон с насыщенным цветом и ароматом хорошо подойдет для консоме и подливок. Готовится он чуть дольше и сложнее, чем белый, но, поверьте, результат стоит потраченного времени и усилий.


    Куриный бульон
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 25 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1,5 кг куриных костей с небольшим количеством мяса (ножки, крылья, шеи, головы) или 1 средняя суповая курица
    • 1 средняя луковица
    • 1 средний стебель лука - порея
    • 1 крупная морковка
    • 1 средний корень петрушки
    • 2–3 черешка сельдерея
    • по 2–5 горошин душистого и черного перца, по желанию
    • соль

    Пошагово

    1. Для белого бульона положите кости или половину курицы в сотейник или кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой воды и на среднем огне доведите до кипения.
    2. Очистите и крупно нарежьте морковь и корень петрушки. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Стебель лука - порея разрежьте вдоль, хорошенько промойте под струей воды и крупно нарежьте.
    3. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой или ситечком снимите пену с поверхности бульона.
    4. Положите лук, морковь, корень петрушки и лук - порей. Варите бульон на минимальном огне под неплотно закрытой крышкой, не допуская бурного кипения и снимая накипь и пену шумовкой, 2–2,5 ч.
    5. За 30 мин. до готовности положите черешки сельдерея, разрезанные пополам, и перец горошком.
    6. Готовый бульон процедите через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.
    7. Если вы планируете использовать бульон сразу же, посолите его за несколько минут до окончания приготовления.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.

    Кстати Если вы хотите сварить темный бульон, то перед собственно варкой куриные кости и нарезанные овощи нужно обжарить в духовке. Если вы используете целую курицу, также разрежьте ее на кусочки. Уложите подготовленные продукты на противень или в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 200–220 °С духовку на 20 мин. За это время ингредиенты можно один раз перевернуть. Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю (вместе с соками и жиром), залейте 3 л холодной воды и готовьте по рецепту.



     
    emalsurm нравится это.
  2. Zuaeolio

    Zuaeolio Дядюра Лиза

    82
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала куриный бульон первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Герасимова И нравится это.
  3. Hpxakevi

    Hpxakevi Алсу

    38
    Надо попробовать приготовить куриный бульон
     
    u_lika, ЛизаД и Uvoriuj нравится это.
  4. aonou

    aonou Member

    34
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт куриного бульона!
     
    Yzutvoo нравится это.
  5. Logiwyjn

    Logiwyjn Лосева

    58
    замечательный рецепт! В моей семье любят куриный бульон
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Люда_М нравится это.
  6. Uompuuv

    Uompuuv Татьяна

    29
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Boeiavf
     
    ninad нравится это.
  7. Ugcoiaeu

    Ugcoiaeu Червякова Люба

    21
    Boeiavf, отличный рецепт куриного бульона, все ингредиенты любимые.
     
    prokopenko82 нравится это.
  8. Стародуб М

    Стародуб М Стародуб

    11
    Отличный рецепт! Спасибо, Boeiavf. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Tjuutrvs нравится это.
  9. petrushkina77

    petrushkina77 Петрушкина Ксюха

    24
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    ЛераМ нравится это.
  10. wnrsq

    wnrsq New Member

    6
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик куриного бульона.
    Boeiavf, спасибо!!!
     
    Hieedelox нравится это.
Национальная кухня: