Сложный рецепт лазаний Болоньезе пошагово с фото. Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд! Национальная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Паста, МясоСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 677 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийЛук репчатый (100 г) 2 шт.Чеснок дольки 2 шт.Морковь 100 гСельдерей стеблевой 200 гОливковое масло 70 млГовяжий фарш 450 гВетчина 150 гВино красное сухое (столовое) 250 млТоматы в собственном соку 800 гТоматная паста 80 гРозмарин листья 1 ст. л.Орегано 3 ч. л.Перец черный молотый 1 ч. л.Соль морская 1 ч. л.Сливочное масло 60 гМука пшеничная 50 гМолоко 500 млМускатный орех 3 гЛавровый лист 1 шт.Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 300 гМоцарелла 300 гЛазанья (листы) 12 шт.ПошаговоПодготовим наши овощи. Они будут играть одну из основных нот в соусе болоньезе. Сельдерей и морковь нашинкуем жульеном, порежем лук средними шашками, а чеснок порубим пластинками. Листья сельдерея нам могут пригодиться на заключительном этапе, когда соус будет практически готов.В сковороде разогреем оливковое масло и добавим поочередно лук, чеснок, морковь и сельдерей.Фарш и ветчину я подготавливаю заранее. Перемалываю мясо и так же соломкой нарезаю ветчину. В притушенные овощи добавляем мясо и ветчину.Как только мясо и ветчина начнут подрумяниваться, добавляем стакан сухого красного вина. Если сухого вина у Вас нет, не беда. Можно добавить и полусухое красное. Алкоголь выпаривается быстро, но оставляет необходимый вкус.Как только вино выпарилось, добавляем наши томаты в собственном соку и томатную пасту. Соус будет тушиться около 40 минут. Соус для лазаньи не должен быть слишком жидким. Конечно, если добавлять не обработанные томаты, их количество и длительность приготовления будут значительно больше.Наш соус практически готов. Осталось приправить его специями. Конечно, будет просто замечательно, если Вы найдете свежий розмарин. И еще немного жаль, что закончился сезон зеленого базилика и сейчас можно купить только красный. Но если у Вас в продаже есть зеленый базилик, обязательно купите его и добавьте в соус. Аромат будет великолепным. Так как у меня были только орегано и сушеный розмарин, я добавила их. Посолите и поперчите соус. Прежде чем отставить его, вспомните о листьях сельдерея. Просто положите их в соус и закройте крышкой.Пока настаивается соус болоньезе мы готовим соус бешамель. Очень простой и вкусный соус. Для его приготовления в глубоком сотейнике на среднем огне растапливаем масло и объединяем с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем постепенно молоко. Так же тщательно мешаем. Как только соус загустеет, снимаем его с огня, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Лавровый лист обязательно выньте из соуса через пять минут, иначе он может дать горечь.Натрите сыры для последующей сборки лазаньи. В качестве твердого сыра я использовала Грана Падано.Перед началом сборки лазаньи обязательно прочтите инструкцию листов лазаньи. Они бывают разных сортов и иногда требуют предварительного приготовления. Теперь можно начать сборку. Первым слоем выкладываем на дно формы соус болоньезе, поверх него укладываем листы лазаньи. Покрываем листы лазаньи соусом бешамель и посыпаем сырами. Слои повторяются в том же порядке. Последний слой листов так же покрываем соусом бешамель и посыпаем сырами. Накрываем лазанью фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку.Лазанья выпекается около 40 минут. Через 40 минут можно снять фольгу и выпекать еще 10 минут (используя верхний режим) для того, чтоб получилась румяная корочка. Выньте лазанью из духовки и дайте настояться около 15 минут. Лазанья вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита