Несложный рецепт лепешек наан пошагово с фото. Простой рецепт лепешек наан индийской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 274 килокалорий.Национальная кухня: Индийская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 274 килокалорийИнгредиенты на 12 порцийМука пшеничная 450 г.Масло сливочное 150 г.Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложкСахар 3 ч. ложкЙогурт натуральный 2 ст. ложкВода 325 мл.Поваренная соль 1 ч. ложкМорская соль по вкусуМак по вкусуКунжут по вкусуПерец чили по вкусуПошаговоРецепт этих лепешек я прочитала в одном из номеров любимого журнала Изысканная выпечка. Как там было указано, такие лепешки пекутся в Индии в специальной печи. Конечно, это должно быть безумно вкусно. На тот момент со мной рядом был мой друг, который тут же потребовал приготовить такие лепешки. Сказано - сделано. Вчера наконец я нашла в себе силы приготовить их. Получилось очень недурно Тем более, я подобавляла, как всегда, много разных приправ и специй. .. Делюсь рецептом. Продукты для приготовления лепешек.Первым делом нужно поставить дрожжи. Для этого в небольшой емкости нужно смешать 75 мл теплой воды с дрожжами и сахаром. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут, пока дрожжи не начнут действовать.Просеять муку в большую миску.Растопить 50 граммов сливочного масла. Добавить в миску с мукой подошедшие дрожжи, натуральный йогурт (я использовала домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, можно заменить кефиром), растопленное сливочное масло, 250 мл воды и ложечку соли. Замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.Готовое тесто переложить к большую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте. Я завернула миску в теплый плед из шерсти, и через час и 20 минут тесто уже было готово, т. е. выросло вдвое.Готовое тесто обмять руками.Разделить тесто на не очень большие шарики. У меня получилось 12 шариков, но их может быть и больше/меньше. Каждый шарик раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в лепешку и оставить на 15 минут.Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить 100 граммов сливочного масла. Лепешки переложить на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.Присыпать лепешки специями. Я использовала крупную морскую соль, перец чили, приправу Грецкие травы, мак.Выпекать лепешки 10 минут при высокой температуре в 220 градусов. Следить, чтобы лепешки не сгорели.Готовые лепешки перекладывать на решетку для остывания.Лепешки получились очень ароматными, вкусными, нежными, но хрустящими. Специи придают им и внешнюю красоту, и пикантность, и интересный вкус.Я, как и обещала, отдала другу эти лепешки, и он расхваливал и меня, и лепешки так долго, что теперь, как честный человек, просто обязан на мне жениться ) Попробуйте, эти лепешки стоят потраченного времени. А ваши любимые мужчины обязательно скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита!