Литовский свекольник

  1. Qimuuikq

    Qimuuikq Журавель Римма

    75

    Простой рецепт литовского свекольника пошагово с фото.

    Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.


    Литовский свекольник
    • Национальная кухня: Литовская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 279 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
    • 500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
    • 3 средних огурца
    • 8 яиц
    • небольшой пучок укропa
    • 5–6 перьев зеленoго лукa
    • соль, сахар

    Пошагово

    1. Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
    2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по -
    3. рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
    4. Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
    5. Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
    6. В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.

    Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью. К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.



     
  2. Eirntue

    Eirntue Минимуллина Танечка

    61
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  3. panchuk86

    panchuk86 Панчук Зинка

    48
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    А_Ващилина, p_sofiya, g_zinka и 2 другим нравится это.
  4. taradai97

    taradai97 Эля Т

    21
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    Iojdzaun нравится это.
  5. Oovuesjg

    Oovuesjg Московчук

    22
    Именно литовский свекольник часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    xblkosnqj нравится это.
  6. tipikina96

    tipikina96 Типикина Алеся

    29
    @Qimuuikq, умничка!
    Какой аппетитный рецептик литовского свекольника сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    m_yuska, Ievxode и Лидия_П нравится это.
  7. Jobyendeu

    Jobyendeu Ксюха К

    40
    @Qimuuikq, умничка!
    Какой аппетитный рецептик литовского свекольника сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Lrphmleoq и rysakova90 нравится это.
  8. Низамова Т

    Низамова Т Низамова Томара

    54
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали литовский свекольник. Спасибо за рецепт!
     
  9. Ecsqooixo

    Ecsqooixo Мила

    34
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    mogilnaya85 и Pvosgoxni нравится это.
  10. Денегина А

    Денегина А Алеся Д

    3
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала литовский свекольник первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    t_olga нравится это.
  11. Tuhuiqhl

    Tuhuiqhl Офферманн Валентина

    6
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Qeimoxoyq нравится это.
Национальная кухня: