Несложный рецепт лукового супа пошагово с фото. Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное.Национальная кухня: Французская кухняТип блюда: Супы, Французская кухняСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 45 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 730 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииСливочное масло 50 гРепчатый лук 4 головкиПшеничная мука 1 столовая ложкаБелое сухое вино 200 млСахар 1 чайная ложкаКуриный бульон 1,5 лФранцузский багет 1 штукаСыр грюйер 150 гСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговоНа сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать - двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три - четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на луковый суп (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!