Луковый хлеб

  1. romantika98

    romantika98 Романтика Вита

    66

    Простой рецепт лукового хлеба пошагово с фото.

    Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за ёе пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

    Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!


    Луковый хлеб
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 242 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, перекус

    Ингредиенты на 8 порций

    • Дрожжи сухие 11 г
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Молоко 1 ст.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Сметана 2 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.
    2. В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).
    3. Спустя минут 15-20 сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.
    4. В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.
    5. Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.
    6. Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.
    7. Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.
    8. Наш красавец - колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.
    9. Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.
    10. Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.
    11. Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.
    12. Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.
    13. Луковый хлеб готов — божественный аромат. .. Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!


     
    Broaahe, eroeoicdl и bershatskaya95 нравится это.
  2. v_elizaveta

    v_elizaveta Винник

    32
    уверена маме понравится
    все любители лукового хлеба оценили!
     
  3. Wjsoejcaa

    Wjsoejcaa Авсецина Ира

    43
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    shtromberg91 и Вера_Д нравится это.
  4. Howoksofb

    Howoksofb Тюрина Оля

    50
    ухтышка какой рецепт лукового хлеба!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Ueooovdpe нравится это.
  5. Pbihopw

    Pbihopw Мусавирова Галя

    34
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Gboofna нравится это.
  6. Xtccacuv

    Xtccacuv Соина Настасья

    33
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Oipaecd и Кононенко О нравится это.
  7. Ireureoai

    Ireureoai Диана И

    18
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
Национальная кухня: