Маффины с каштановым кремом

  1. Алена_П

    Алена_П Палько Алена

    47

    Непростой рецепт маффинов с каштановым кремом пошагово с фото.

    Маффины с каштановым кремом — одна из многочисленных вариаций на тему франко-итальянского десерта «Монблан». Я подсмотрела эту идею на японском кулинарном сайте, но японцы вполне отдают себе отчёт в том, что это не их национальная кухня. А существует ли Монблан в форме маффинов у себя на родине, в Европе, я не в курсе.

    В общем, вопрос этнической принадлежности маффинов Монблан — тема сложная, поэтому перейду к более простой и интересной: чем они хороши в сравнении с обычным десертом Монблан или одноимёнными пирожными? А выигрыш, в данном случае, абсолютно очевиден!

    Из 400 грамм каштанов реально приготовить максимум 4 порции десерта; из 200 грамм — 4 пирожных. А вот маффинов с каштановым кремом, из такого же количества каштанчиков, можно сделать аж 10!

    Второе преимущество — для изготовления таких маффинов используется куда более распространённая кондитерская насадка, чем та, которая нужна под сервировку классического Монблана. Если последняя есть далеко не в каждом кухонном ящике, то обычная звёздочка, думаю, у большинства хобби-кулинаров всё-таки найдётся.


    Маффины с каштановым кремом
    • Национальная кухня: Японская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 день
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 203 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет, перекус

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для маффинов
    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Масло сливочное 120 г
    • Мука пшеничная 120 г
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 120 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Для каштанового крема
    • Вода 300 мл
    • Каштаны 300 г
    • Сахарная пудра 50 г
    • Сливки 33% 100 мл
    • Для декора
    • Каштаны 12 шт.
    • Шоколад тёмный 50 г

    Пошагово

    1. Белые маффины я всегда делаю по одному и тому же рецепту «120 х120 х120». Если у вас есть другой привычный рецепт маффинов, то вы вполне можете использовать его, это не играет никакой роли. Крема хватает на 10 маффинов, в маленьких манжетках.
    2. Для приготовления каштанового крема нам потребуется 300 г неочищенных или 200 почищенных каштанов, 50 г сахарной пудры, 100 мл сливок и вода, количество которой определяется объёмом кастрюли, в которой будут вариться каштаны. Для декора я использую предварительно приготовленные мною жёлтые японские каштаны, но можно, конечно, обойтись без них. А можно использовать каштаны в карамели, как в пирожных Монблан.
    3. Для этого рецепта абсолютно не важно, воспользуетесь вы сырыми каштанами или консервированными, или запаянными в вакуум — сгодится всё, лишь бы в конечном итоге, в вашем распоряжении, оказалось 200 г очищенных каштанов. Нечищеные можно отварить (как в рецепте Курица с каштанами) или обжарить (Французский салат с каштанами). У меня тут обломки сырых, оставшиеся от приготовления жёлтых японских. Кстати, если бы я отварила вместе с остальными жёлтыми каштанами и лом по японскому способу, то у меня на руках оказалось бы жёлтое сырьё для изготовления каштановой пасты, оно используется в Японии для их фантазий на тему Монблана и такое. В общем, нам нужны 200 г голеньких каштанов.
    4. Чищенные каштаны помещаются в воду так, чтобы покрыло, и варятся до полного размягчения. У сырых это 1 час, у тех, которые уже подвергались термической обработке перед чисткой, — меньше.
    5. Пока варятся каштаны, можно заняться выпечением маффинов.
    6. Поставили в духовку маффины — пришло время готовить декор, если он используется. Жёлтые каштаны извлекаем из сиропа и обсушиваем. С них не должно капать, мы будем макать их в растопленный шоколад. Каштаны лучше брать с запасом — у меня 1, например, в шоколаде вдруг взял, да и раскрошился. А другой некрасиво покрасился.
    7. Шоколад мелко рубим.
    8. Растапливаем шоколад на водяной бане.
    9. Макаем жёлтые каштаны в шоколад. Кстати, японцы иногда выполняют этот декор для монбланов по - другому: впереди жёлтый каштан, сзади пластинка шоколада. Но обмакивание каштанов в шоколад имитирует «шапочку», которую имеют лесные орехи, жёлуди и плоды каштанов.
    10. Когда каштаны разварились и начали распадаться, перекладываем их ложкой в какую - нибудь ёмкость, где их можно будет пюрировать, и пюрируем с небольшим количеством воды от варки до как можно большей гомогенности, с добавлением сахарной пудры.
    11. Дальше возможны 2 пути: либо вы дожидаетесь, пока горячий каштановый крем остынет до комнатной температуры и вмешиваете туда взбитые сливки, либо вы вмешиваете сливки в ещё тёплый крем, интенсивно взбивая эту жидкость, и ставите её остывать в холодильник (вероятно на 2 часа) или в морозильник (1 час). Крем должен приобрести ту консистенцию и густоту, чтобы он держал форму при высадке через кондитерскую насадку.
    12. Более - менее застывший крем наносится на маффины любым рисунком — лишь бы покрыть всю поверхность.
    13. Поверх крема укладывается каштанчик в шоколаде.


     
    tomar и ДинаК нравится это.
  2. Fiutdei

    Fiutdei Антонина А

    33
    @Алена_П, умничка!
    Какой аппетитный рецептик маффинов с каштановым кремом сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
  3. ingal

    ingal Лебеденко Инга

    68
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Oshatiue нравится это.
  4. tanechkat

    tanechkat Тамме Танечка

    21
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  5. asanova95

    asanova95 Асанова Зинка

    58
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    yulyar и Eohekzoz нравится это.
  6. Xowqapbo

    Xowqapbo Свидлова Люда

    25
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    zcuuj нравится это.
Национальная кухня: