Матнакаш с чесночным маслом

  1. ch_nina

    ch_nina Чиркина

    45

    Простой рецепт матнакаша с чесночным маслом пошагово с фото.

    Простой рецепт матнакаша с чесночным маслом армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 235 килокалорий.


    Матнакаш с чесночным маслом
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Запекание в духовке
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 235 килокалорий
    • Повод: Новый год

    Ингредиенты на 6 порций

    • мука 500 г
    • вода (тёплая) 350 мл
    • соль морская (подойдёт и любая мелкая) 1 дес. л.
    • дрожжи (сухие быстродействующие) 1 ч. л.
    • масло оливковое (можно лимонное - для смазывания) 2 ст. л.
    • сливки молочные (10% - для смазывания перед выпеч) 2 ст. л.

    Пошагово

    1. Матнакаш - традиционный армянский хлеб.
    2. Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат.
    3. Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами.
    4. Cоль растворить в теплой воде.
    5. В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью.
    6. Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин.
    7. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
    8. Тесто должно подойти.
    9. Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности.
    10. Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут.
    11. Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары.
    12. Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце.
    13. Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом.
    14. Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала.
    15. Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона.
    16. Поместить на застеленный пергаментом противень.
    17. Оставить на 15 мин.
    18. Затем слегка смазать тёплыми сливками.
    19. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой.
    20. Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах.
    21. Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут.
    22. Готово! Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см.
    23. Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.


     
    Pumiogel и Euboxleih нравится это.
  2. cqqqwbtp

    cqqqwbtp New Member

    20
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    dashkovskaya98 нравится это.
  3. В_Усманова

    В_Усманова Усманова

    42
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Phaorwao нравится это.
  4. АгатаМ

    АгатаМ Магомедова Агата

    27
    @ch_nina, спасибо за новый вариант матнакаша с чесночным маслом.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  5. ЛадаА

    ЛадаА Адельшина Лада

    42
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  6. Lzumtuor

    Lzumtuor Макеевич Ярина

    25
    @ch_nina, очень интересный вариант матнакаша с чесночным маслом.:)
     
  7. Л_Яковишена

    Л_Яковишена Лизавета Я

    23
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    sh_olya нравится это.
  8. Euueelz

    Euueelz Настасья

    38
    @ch_nina, спасибо за новый вариант матнакаша с чесночным маслом.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    eauicjwzz, antoshulskaya83 и Aouyhuf нравится это.
  9. Iyibagqef

    Iyibagqef Шантарина Анюта

    9
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Eudeiveng, Rdhckbzi и С_Анищенкова нравится это.
  10. Qyuixoi

    Qyuixoi Чиффа Инга

    24
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
Национальная кухня: