Меджадра

  1. Акифьева Л

    Акифьева Л Акифьева Лиля

    47

    Непростой рецепт меджадры пошагово с фото.

    Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом, или просто с греческим йогуртом – вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно. Рецепт из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги


    Меджадра
    • Национальная кухня: Арабская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Арабская кухня, Вегетарианская еда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 682 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Чечевица 250 г
    • Репчатый лук 700 г
    • Пшеничная мука 3 столовые ложки
    • Подсолнечное масло 250 мл
    • Семена кумина (зира) 2 чайные ложки
    • Семена кориандра 1,5 штуки
    • Рис басмати 200 г
    • Оливковое масло 2 столовые ложки
    • Куркума ½ чайной ложки
    • Молотый душистый черный перец 1,5 чайные ложки
    • Молотая корица 1,5 чайные ложки
    • Сахар 1 чайная ложка
    • Вода 350 мл
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошагово

    1. Положить чечевицу в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откинуть на дуршлаг.
    2. Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Положить на большую плоскую тарелку, посыпать мукой и 1 чайной ложкой соли. Перемешать руками. Взять небольшую кастрюлю с толстым дном и поставить на сильный огонь. Влить в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросить в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшить огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лука. Жарить 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто - коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшить огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелить дуршлаг бумажными полотенцами и перекладыватьв него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторить то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавить в кастрюлю масла.
    3. Вытереть кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпать в нее зерна кумина и кориандра. Поставить на средний огонь и жарить 1–2 минуты. Добавить рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, 1⁄2 чайной ложки соли и много черного перца. Помешать, чтобы рис покрылся маслом, затем добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
    4. Снять с огня, откинуть крышку и быстро закрыть чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    5. В конце добавить к рису с чечевицей половину жареного лука и осторожно перемешать вилкой. Выложить горкой в неглубокую сервировочную миску и украсить оставшимся луком.


     
    Л_Овчарова и Wqquoeu нравится это.
  2. n_lyuba

    n_lyuba Николко Люба

    33
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик меджадры в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    К_Светухина и ТомараК нравится это.
  3. Jeuidmik

    Jeuidmik Вощина Тинка

    39
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    ЛюсиШ и Oaknuoc нравится это.
Национальная кухня: