Мусака с соусом "Бешамель"

  1. Iaugoivdo

    Iaugoivdo Улановская Алеся

    68

    Сложный рецепт мусаки с соусом "Бешамель" пошагово с фото.

    Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом Бешамель.

    По сравнению с горячей, холодная мусака аккуратно делится на порции, легко накладывается и… если уж кому-то непременно хочется есть это блюдо именно горячим, то его можно и подогреть.

    Количество порций: 8


    Мусака с соусом Бешамель
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Соусы, Соус Бешамель
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 320 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 10 порций

    • Баклажаны — 1000 Грамм
    • Корица — 1 Ст. ложка
    • Оливковое масло — 400 Миллилитров
    • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
    • Сыр твердый — 120 Грамм
    • Баранина мякоть — 600 Грамм
    • Лук репчатый — 3 Штуки
    • Орегано сушеный — 1 Чайная ложка
    • Соль — 4 Чайных ложки
    • Яйца — 3 Штуки
    • Корица молотая — 1 Чайная ложка (Для соуса)
    • Молоко — 800 Миллилитров (Для соуса)
    • Мускатный орех — 1 Щепотка (Для соуса)
    • Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
    • Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Для соуса)
    • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (Для соуса)
    • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка

    Пошагово

    1. Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.
    2. Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).
    3. Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом «Бешамель», однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что - то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.
    4. Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.
    5. После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе «Бешамель» заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.
    6. Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.
    7. Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».
    8. Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.
    9. Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.
    10. Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.
    11. Режем мелкими кубиками сыр.
    12. Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.
    13. Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.
    14. Пошел уже второй слой баклажан. ..
    15. И второй слой фарша. .)
    16. И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф. ..
    17. Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.
    18. А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус «Бешамель».


     
    peqjdiu, НадяУ, bashlaeva77 и 2 другим нравится это.
  2. СофьяБ

    СофьяБ Беловолова Софья

    84
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить мусака с соусом "бешамель",
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
  3. Людочка_Б

    Людочка_Б Безуглая Людочка

    61
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  4. Алексеенко Д

    Алексеенко Д Алексеенко Дина

    44
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению мусаки с соусом "бешамель" получилась
     
    Zoutmzw, Oeuuhllv и Матрёнинская В нравится это.
  5. dubrovina76

    dubrovina76 Дубровина Аня

    37
    Я теперь просто обязана приготовить мусаку с соусом "бешамель"
     
    Ydopauad и yudenkova82 нравится это.
  6. Jakepcouh

    Jakepcouh Даша

    73
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    s_sonya нравится это.
  7. kraminkina94

    kraminkina94 Краминкина

    7
    За рецепт спасибо
     
    Gayzgba и Iotaobsos нравится это.
  8. ЯрославнаС

    ЯрославнаС Ярославна

    26
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    d_vasilisa и Ioioosz нравится это.
  9. Eekfuxt

    Eekfuxt Аня К

    10
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Ioooowwq нравится это.
Национальная кухня: