Мусака сербская

  1. Лагутина А

    Лагутина А Лагутина Анна

    68

    Непростой рецепт мусаки сербской пошагово с фото.

    Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник.

    Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса бешамель. Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.

    Количество порций: 6-8


    Мусака сербская
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 133 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Фарш — 600-700 Грамм
    • Картофель — 1 Килограмм
    • Лук репчатый — 3 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Молоко — 1 Стакан
    • Яйца — 3 Штуки
    • Сыр — 120 Грамм
    • Сухие приправы — 0,5 Чайных ложки (типа Вегета)
    • Масло растительное — 100 Миллилитров
    • Масло сливочное — 20 Грамм
    • Соль — 1 Чайная ложка (половина - для фарша, остальное - для молочной заливки)
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

    Пошагово

    1. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
    2. Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем «вегетой» - ее очень любят в Сербии.
    3. На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша
    4. Затем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.
    5. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.
    6. Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.
    7. Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично - молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.
    8. Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.


     
    Самуйлова Ж и Lueolhpu нравится это.
  2. Дёрева А

    Дёрева А Анька

    42
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    bik93 и pustovalova88 нравится это.
  3. alenat

    alenat Алена Т

    28
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже мусака сербская получается здорово!
     
    tuijs нравится это.
  4. eeeuks

    eeeuks Member

    31
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  5. Ofuebopi

    Ofuebopi Ласковая Ольга

    34
    @Лагутина А, спасибо за новый вариант мусаки сербской.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Euaovev нравится это.
Национальная кухня: