Сложный рецепт мусаки с сырным соусом пошагово с фото. Простой рецепт мусаки с сырным соусом греческой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 606 килокалорий.Национальная кухня: Греческая кухняТип блюда: Основные блюда, Греческая кухняСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 606 килокалорийИнгредиенты на 12 порцийБаклажаны 2 кгКартофель ½ кгФарш 1 кгТоматная паста 50 гРепчатый лук 2 головкиЧеснок 4 зубчикаПомидоры 5 штукБелое сухое вино 200 млСливочное масло 100 гТертый сыр 500 гПшеничная мука 4 столовые ложкиМолоко 1 лЯйцо куриное 4 штукиМускатный орех 20 гКорица 20 гСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговоБаклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.Фарш, лук, чеснок обжарить.В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).Нарезать тонкими ломтиками картофель.С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.