Сложный рецепт мусаки пошагово с фото. Простой рецепт мусаки греческой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 186 килокалорий.Национальная кухня: Греческая кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Во фритюреВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 186 килокалорийПовод: День рожденияИнгредиенты на 7 порцийбаклажаны 1 кгкартофель 700 гфарш говяжий (нежирный) 1 кгсельдерей 2 стеблялук (крупный) 2 шт.белое сухое вино 100 млтоматы в собственном соку (консервированные) 1 банка (350 г)вода 1 ст.масло оливковое 30 млорегано (сухой) ½ ч. л.базилик (сухой) ½ ч. л.соль по вкусуперец черный (свежемолотый) по вкусусыр (твердый) 250 гмолоко коровье 1 лмасло сливочное 100 гмука 80 гмускатный орех (молотый) ¼ ч. л.лавровый лист 2 шт.ПошаговоКартофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.Нарезать баклажаны таким же образом.Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин).Также можно обжарить баклажаны на сковороде - гриль.Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.Добавить фарш и тщательно перемешать.Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш.Добавить соль, перец, орегано и базилик.Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.Разогреть молоко.Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном.Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло - коричневого цвета, примерно 2,5 мин.Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин.Посолить и поперчить.Снять бешамель с огня.Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.Посыпать тертым сыром, разровнять.Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин.Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.Приятного аппетита!