Настоящий греческий салат

  1. К_Гладилина

    К_Гладилина Катарина

    64

    Простой рецепт настоящего греческого салата пошагово с фото.

    Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.


    Настоящий греческий салат
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Салаты, Греческая кухня, Греческий салат
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 365 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Помидоры 2 штуки
    • Зеленый перец 1 штука
    • Маслины 10 штук
    • Огурцы 2 штуки
    • Сушеный орегано 1 чайная ложка
    • Сыр фета 300 г
    • Оливковое масло 5 мл
    • Соль на кончике ножа
    • Красный лук 1 головка

    Пошагово

    1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.
    2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
    3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.
    4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
    5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).
    6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
    7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
    8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

    Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.



     
    s_viktoriya и seredina78 нравится это.
  2. Aubeqesei

    Aubeqesei Лукиянюк Вика

    83
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Oexeepy и balicheva98 нравится это.
  3. ВераМ

    ВераМ Мухсинова Вера

    88
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Qjsfosfu и Buaaalwo нравится это.
  4. Nxhhsner

    Nxhhsner Ольга П

    22
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Ануля_А нравится это.
  5. o_sofya

    o_sofya Софья

    38
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  6. Vxuioooo

    Vxuioooo Перепечина Евгения

    29
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Muoftqp нравится это.
Национальная кухня: