Непростой рецепт немецкого хлеба со спельтой пошагово с фото. Простой рецепт немецкого хлеба со спельтой немецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 55 минут. Содержит всего 329 килокалорий.Национальная кухня: Немецкая кухняТип блюда: ХлебСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 55 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 329 килокалорийПовод: 8 мартаИнгредиенты на 3 порциивода (тёплая) 200 млсоль морская (мелкая) 1,5 ч. л.сахар (демерара, можно заменить мёдом и) 1 дес. л.тмин 1 ч. л.тимьян (молотый) 1 щепоткасемена подсолнечника (немного измельчённые - для теста) 1 дес. л. + 1 ч. л.овсяные хлопья (для обсыпки) 1 ч. л.кунжут (для обсыпки) 1 ч. л.сливки молочные (10%, для смазывания перед выпечк) 1 ст. л.масло подсолнечное (для обработки рук и посуды) 1 ч. л.мука ржаная 280 гмука 1,5 ст. л.ПошаговоСпельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США.В России с давних времён выращивали её аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить Сказку о Попе и работнике его Балде).В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница.Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница.В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему.Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом.В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после её переработки в муку.Хорошо смешать все виды муки.Закваску смешать с тёплой водой и сахаром, оставить на 10 мин.В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску.Размешивать до однородности 5-7 минут.Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке тёплой воды.Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин.Вымесить, затем добавить немного измельчённые семена подсолнечника и вымесить ещё 1-2 минуты.Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное.Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьёма теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать).Тесто увеличится в объёме и станет пористым внутри.Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика.Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба.Смазать поверхность хлеба тёплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зёрен сверху и аккуратно прижимать ладонью.Дать подойти 20 мин.Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить ещё на 20 мин.Перед выпечкой смазать поверхность хлеба тёплой водой и накрыть листом фольги.В разогретую до 270 С духовку под противень или решётку поместить чугунную сковороду с тёплой водой.Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин.Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги.Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах ещё 40-45 минут.Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин., дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.Когда хлеб станет не горячим, а едва тёплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.Полезный и ароматный хлеб готов! Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби.Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб тёплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст.л.воды и 1/1, ч.л.растительного масла.