Немецкий хлеб со спельтой

  1. СоняЛ

    СоняЛ Ланге Соня

    92

    Непростой рецепт немецкого хлеба со спельтой пошагово с фото.

    Простой рецепт немецкого хлеба со спельтой немецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 55 минут. Содержит всего 329 килокалорий.


    Немецкий хлеб со спельтой
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 55 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 329 килокалорий
    • Повод: 8 марта

    Ингредиенты на 3 порции

    • вода (тёплая) 200 мл
    • соль морская (мелкая) 1,5 ч. л.
    • сахар (демерара, можно заменить мёдом и) 1 дес. л.
    • тмин 1 ч. л.
    • тимьян (молотый) 1 щепотка
    • семена подсолнечника (немного измельчённые - для теста) 1 дес. л. + 1 ч. л.
    • овсяные хлопья (для обсыпки) 1 ч. л.
    • кунжут (для обсыпки) 1 ч. л.
    • сливки молочные (10%, для смазывания перед выпечк) 1 ст. л.
    • масло подсолнечное (для обработки рук и посуды) 1 ч. л.
    • мука ржаная 280 г
    • мука 1,5 ст. л.

    Пошагово

    1. Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США.
    2. В России с давних времён выращивали её аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить Сказку о Попе и работнике его Балде).
    3. В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница.
    4. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница.
    5. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему.
    6. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом.
    7. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после её переработки в муку.
    8. Хорошо смешать все виды муки.
    9. Закваску смешать с тёплой водой и сахаром, оставить на 10 мин.
    10. В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску.
    11. Размешивать до однородности 5-7 минут.
    12. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке тёплой воды.
    13. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
    14. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин.
    15. Вымесить, затем добавить немного измельчённые семена подсолнечника и вымесить ещё 1-2 минуты.
    16. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное.
    17. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьёма теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать).
    18. Тесто увеличится в объёме и станет пористым внутри.
    19. Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика.
    20. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба.
    21. Смазать поверхность хлеба тёплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зёрен сверху и аккуратно прижимать ладонью.
    22. Дать подойти 20 мин.
    23. Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить ещё на 20 мин.
    24. Перед выпечкой смазать поверхность хлеба тёплой водой и накрыть листом фольги.
    25. В разогретую до 270 С духовку под противень или решётку поместить чугунную сковороду с тёплой водой.
    26. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин.
    27. Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги.
    28. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах ещё 40-45 минут.
    29. Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин.
    30. , дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.
    31. Когда хлеб станет не горячим, а едва тёплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.
    32. Полезный и ароматный хлеб готов! Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби.
    33. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб тёплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст.
    34. л.
    35. воды и 1/1, ч.
    36. л.
    37. растительного масла.


     
    Iteoaarq, Татаринов С, malook91 и 2 другим нравится это.
  2. Iooyeiu

    Iooyeiu Казакова Галя

    64
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    vislobokova89, b_asiya и tanyushal нравится это.
  3. Камарина А

    Камарина А Анастасия

    31
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  4. katirkina78

    katirkina78 Катиркина Дария

    29
    Отличный рецепт:)
    Обожаю немецкий хлеб со спельтой
     
    Nskuccwlt нравится это.
  5. Eaofgiu

    Eaofgiu Даша

    21
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. Pasgoeo

    Pasgoeo Коляда Инга

    21
    Отличный вариант приготовления немецкого хлеба со спельтой.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  7. lyamzina98

    lyamzina98 Арина Л

    13
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
Национальная кухня: