Нежный кекс на кислом молоке

  1. Oyioeomlk

    Oyioeomlk Маня

    42

    Простой рецепт нежного кекса на кислом молоке пошагово с фото.

    Простой рецепт нежного кекса на кислом молоке вегетарианской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 270 килокалорий.


    Нежный кекс на кислом молоке
    • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: до 2 часов
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 270 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Кислое молоко 500 мл.
    • Мука пшеничная высшего сорта 500 г.
    • Подсолнечное масло 90 мл.
    • Сода пищевая 1 ч. ложк
    • Сахар 150 г.
    • Корица 1 ч. ложк
    • Сахар ванильный 10 г.
    • Изюм 100 г.

    Пошагово

    1. Рецепт этого кекса является выигрышным по многим причинам: во - первых, в его состав входит совсем небольшое количество продуктов. Во - вторых, в список ингредиентов не входят яйца, что дает возможность приготовить такое блюдо вегетарианцам, которые яйца не употребляют. В - третьих, несмотря на свои скромные составляющие, кекс получается вкусным, нежным, пышным и невероятно ароматным. Итак, какие продукты пригодятся.
    2. При приготовлении этого кекса подойдет любой вид кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, йогурт, сыворотка. Я же вовсе использовала кислое молоко в сочетании с кефиром. Итак, кислое молоко (или его эквивалент) подогреть до комнатной температуры. Добавить соду (гасить ее не нужно, так как она попадает в кислую среду молока/кефира), перемешать.
    3. Добавить подсолнечное масло, обычный и пакетик ванильного сахара (для ароматности) и обязательно ложечку корицы. Она здесь так и просится, без нее кекс получится пресным. Перемешать продукты с помощью миксера. Взбивать до полного растворения сахара.
    4. Отмерить нужное количество муки и постепенно добавлять ее к молочной смеси, взбивая после каждого добавления муки миксером. Тесто должно получиться по густоте как жирная сметана.
    5. Добавить изюм (это по желанию, можно обойтись и без него), перемешать. Оставить емкость с тестом в теплом месте на полчасика.
    6. Смазать формы для выпечки буквально каплей подсолнечного масла, чтобы кекс ненароком не прилип к форме. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой.
    7. Выпекать кекс примерно час в разогретой до 180 градусов духовке. Мне этого количества теста хватило на одну большую и одну маленькую формы. Кекс в маленькой форме пекся примерно 25 минут, в большой - как раз час. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый кекс вытащить из духовки и оставить в форме минут на 10.
    8. Затем аккуратно извлечь кекс из формы и переложить на решетку, чтобы он остывал, иначе кекс в форме «запреет», станет влажным и невкусным. Желательно дать кексу полностью остыть, но можно его подавать и уже теплым. Кекс очень нежный, в меру сладкий, получится особенно хорошо и вкусно, если подать кекс с домашним вареньем или джемом к чаю. Приятного аппетита!


     
    Xfcjhuo и А_Любавина нравится это.
  2. lisitsin85

    lisitsin85 Лисицин Инга

    27
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Н_Мерзликина нравится это.
  3. Faxuomoa

    Faxuomoa Самуйлова Александра

    19
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Ipgdqexmc и Yzgdjceeu нравится это.
  4. Hkhyieeoc

    Hkhyieeoc Элла

    15
    Oyioeomlk, ты сама их придумала рецепт нежного кекса на кислом молоке?
     
    loskina81 нравится это.
  5. zeelqau

    zeelqau Member

    42
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
Национальная кухня: