Несложный рецепт окрошки на сыворотке пошагово с фото. Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: СупыСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ЗаморозкаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 25 минутКоличество порций: 25 порцийКоличество калории: 172 килокалорийПовод: День рожденияИнгредиенты на 25 порцийколбаса (вареная) 250 гкартофель (отваренный в мундирах) 2 шт.яйца куриные (вареные) 2 шт.огурец 2 шт.укроп 1 маленький пучоксметана 4 ст. л.лимон (сок) 0,5 шт.соль по вкусуперец по вкусукефир 1,5 лПошаговоПодготовить ингредиенты.Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира.Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.Совет.Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде.Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см.Высыпать яйца в миску.Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.Высыпать огурцы в миску к яйцам.Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.Совет.Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона.Добавить по вкусу соль и перец.Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.Готово! Приятного аппетита!