Оливье от Елены Бон

  1. АнькаЛ

    АнькаЛ Анька

    85

    Несложный рецепт оливье от Елены Бон пошагово с фото.

    Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный деликатесный рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с секретным ингредиентом: главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом Русь, рецепт которого победил в конкурсе Лучшие блюда из наших продуктов на сайте Гастронома (http://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!


    Оливье от Елены Бон
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Салат
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 128 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество, Романтический ужин

    Ингредиенты на 12 порций

    • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
    • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
    • кисло - сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
    • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
    • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
    • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
    • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
    • майонез «Оливковый» или «Провансаль» - 250-270 гр (или по Вашему вкусу)
    • соль - немногопо вкусу, если необходимо
    • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
    • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр. )

    Пошагово

    1. Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.
    2. Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из - под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).
    3. Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца – от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3 х литров).
    4. Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).
    5. Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.
    6. Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат.
    7. Добавьте к салату примерно ⅔ всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
    8. Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.
    9. Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все гигиенические предосторожности, невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что - то останется)).

    Майонез в салат я добавляю сдержанно, чтобы он только оттенял вкус других ингредиентов, но не забивал их. Но Вы можете откорректировать его количество самостоятельно.

    Отварные куриные грудки я всегда беру из готового «Заливного из курицы» (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге), которое я варю за день до приготовления салата. Благодаря плотному желе и мягкому мясу грудок «Оливье» приобретает особенно нежный вкус. Овощи так же можно отварить заранее, например, вечером, оставив остывать при комнатной температуре в кастрюле с чуточку приоткрытой крышкой, а утром делать салат.



     
  2. Qepinfoy

    Qepinfoy Гречуха

    54
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    АнюшаС нравится это.
  3. Дарашкевич Д

    Дарашкевич Д Дарашкевич

    72
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    r_lyudochka и sitnik87 нравится это.
  4. Eeoyuxgya

    Eeoyuxgya Виктория

    50
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    m_yelya, malanova92 и Trubwuta нравится это.
  5. Soavghz

    Soavghz Зина

    67
    @АнькаЛ,:) очень аппетитное фото оливье от елены бон
     
    Дубровская И и eeueohs нравится это.
  6. Eeakxma

    Eeakxma Софья

    57
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на оливье от елены бон (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  7. aidab

    aidab Батыршина Аида

    77
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
Национальная кухня: