Омлет с джусаем

  1. s_vera

    s_vera Семенюк

    51

    Очень простой рецепт омлета с джусаем пошагово с фото.

    Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не менее 3000 лет и за свои исключительно целебные качества высоко ценится. Вот что сказано в древних трактатах о джусае: «Среди овощей дсужай является самым тёплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». В древних китайских травниках джусай также называли травой для поднятия Янь и овощем печени. Его рекомендовали употреблять в пищу при болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулёзе.

    Вот такая полезная трава этот джусай. Так что не премините и спешите добавить её в свой рацион. Но только в сезон, ибо как писал мудрый Конфуций: «В ненадлежащий сезон не есть».

    Итак, как и с чем едят джусай? Куда добавляется? Начну с того, что эта трава широко распространена во многих кухнях стран Азии и Востока. Самый известный и классический пример — лагман, чебуреки и манты. Я, например, люблю чебуреки с джусаём больше, чем с мясом, так это вкусно! Кроме того, джусай добавляют в соусы к мясным блюдам, салаты, супы и т.д.

    Ну и не могу не затронуть тему джусая в Азербайджанской кухне. Пожалуй самое популярное блюдо у нас с джусаём — это сабзи ковурма... Закройте глаза и представьте: зелёная поляна, садж на огне, а в ней обжариваются кусочки баранины в собственном жиру (курдюк), вконце добавляется большой пучок джусая и что-нибудь кислое (это может быть пару капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, это может быть зелёная алыча или сушёная, это может быть кислая слива, вишня). Закрывается крышка буквально на 10-15 минут, чтобы зелень немного протушилась и впиталась мясными соками, а вернее чтобы произошёл вкусовой «взаимообмен» ингредиентов. Снимаем садж с огня, оставляем в покое ещё на 10 минут, а потом можно пробовать. Такую ковурму у нас обычно подают с... о нет, не с макаронами, это будет издевательство, и не с картофельным пюре, это слишком примитивно. Сабзи ковурму принято подавать с ароматным шафранно-коричным пловом. Джусай также добавляют в фарш для гутабов (азербайджанские чебуреки) и в весенне-летние салаты с редиской.

    Всему своё время, я обязательно покажу сабзи ковурму, а сейчас давайте начнём знакомство с джусаём с простого омлета.

    Я хочу обратить ваше внимание на пропорции, на 1 пучок джусая (150 г) мне достаточно было 4-х яиц и 1 ст. л. муки. В зависимости от количества травы, вы сами определите на глаз необходимое количество яиц. Но не переборщите с мукой, она нужна только для связки!


    Омлет с джусаем
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 37 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 4 порции

    • Джусай 150 г
    • Масло топлёное 50 г
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Яйца куриные 4 шт.

    Пошагово

    1. Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль.
    2. Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым.
    3. Нарезать джусай и собрать в миску.
    4. Положить к траве 1 ст. л. муки (это на 150 г травы). Муки не должно быть очень много. Посолить.
    5. Перемешать, так чтобы не примять траву.
    6. Вбить в миску яйца. На данное количество я взяла 3 яйца.
    7. Перемешать. Если получится очень густо, то вбить ещё одно яйцо, если очень жидко, то добавить чуть муки. На этой стадии проверить на соль.
    8. Сковороду взять с толстым дном и поставить на огонь. Положить масло и подождать пока масло разогреется. Вылить омлет в разогретое масло. Разровнять тыльной стороной ложки по всей поверхности сковороды равномерно. Огонь всё время должен быть средним!
    9. Закрыть крышку сковороды на 3-4 минуты.
    10. Проверить, если омлет хорошо схватился, то широкой лопаточкой или широким ножом разделить омлет на треугольники (как пиццу), чтобы омлет внутри тоже схватился и пропитался маслом.
    11. Получится вот так. Крышку больше не закрываем, а периодически проверяем низ омлета.
    12. Как только омлет прожарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.
    13. Если есть необходимость, то добавить ещё 1 ст. л. масла. Прожарить с другой стороны тоже. Омлет с джусаем готов.


     
    konopelko90 и Танечка_Б нравится это.
  2. Jaeoeooe

    Jaeoeooe Кононюк София

    41
    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Iokugbox нравится это.
  3. Мелкая А

    Мелкая А Мелкая Ариша

    47
    За рецепт спасибо
     
    dubrovina76, gagjo, Rsuasae и ещё 1-му нравится это.
  4. upaoma

    upaoma Member

    33
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик омлета с джусаем
     
  5. Манина Т

    Манина Т Татьяна

    5
    Я с дочкой делаем омлет с джусаем. Довольно вкусно выходит :)
     
    Coegoimln нравится это.
Национальная кухня: