Несложный рецепт острого салата из кальмара пошагово с фото. Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками – тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат – но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.Национальная кухня: Вьетнамская кухняТип блюда: СалатСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 35 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 176 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 4 порции400 г филе кальмара1 средняя луковица шалота2 см свежего корня имбиря1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)3 веточки мяты3 листа китайской или обычной капусты для подачиДля заправки:3 зубчика чеснока1–3 небольших острых красных перца чили1/1, стакана свежего сока лайма2–4 ст. л. рыбного соуса1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желаниюПошаговоЗаранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.Удалите у кальмара хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест - накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.Затем нарежьте филе кусочками примерно 5 х 5 см. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, переме -шайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот.Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.Если вам понравится острая заправка для этого салата, в следующий раз можете приготовить в три-четыре раза больше – и оставшуюся заправку хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой или небольшом контейнере. В холодильнике такая заправка может спокойно храниться неделю или даже больше.
Доброго! Сегодня приготовила острый салат из кальмара по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить острый салат из кальмара
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото острого салата из кальмара очень аппетитно выглядит!!!