Откидной рататуй

  1. Останина Т

    Останина Т Останина Танечка

    69

    Непростой рецепт откидного рататуя пошагово с фото.

    Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься


    Откидной рататуй
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Рататуй
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 73 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баклажаны ½ штуки
    • Цукини ½ штуки
    • Помидоры черри 10 штук
    • Сладкий перец ½ штуки
    • Лук - шалот 2 головки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Филе анчоуса 5 штук
    • Зеленая стручковая фасоль 60 г
    • Оливковое масло 5 столовых ложек
    • Тимьян 6 стеблей
    • Сахар щепотка
    • Соль по вкусу
    • Белое вино 50 мл
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Песочное тесто 300 г

    Пошагово

    1. Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — вдоль, стрелками толщиной 2–3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан — нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.
    2. По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны об­завестись легкой корочкой, цукини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.
    3. Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.
    4. Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, свер­ху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.
    5. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто свер­ху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Пода­вать его можно и теплым, и холодным.

    Песочное тесто делается так: миксером смешивается 100 грамм мягкого сливочного масла, 180 грамм муки, щепотка соли и одно яйцо. Чтобы тесто лучше сходилось, можно добавить немного ледяной воды. Потом колобок заворачивается в пленку и ставится в холодильник на час, чтобы застыло масло.



     
    Ecwnwya, Hlilyieiu, andrushkevich82 и 2 другим нравится это.
  2. Tpjesza

    Tpjesza Гиберт Ариша

    61
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Nijecooo нравится это.
  3. Zuobwqseq

    Zuobwqseq Евгения

    31
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Д_Рогачева, yudina92 и Д_Столярчук нравится это.
  4. Аида_А

    Аида_А Армяночка Аида

    33
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Sefvzpgt и Ztgyohane нравится это.
  5. gorodnyaya96

    gorodnyaya96 Городняя Римма

    20
    Откидной рататуй для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Ojelvpkb нравится это.
  6. Ixaaeouru

    Ixaaeouru Луиза

    66
    Мой самый любимый рецепт откидного рататуя!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    Hieulviao нравится это.
  7. m_margarita

    m_margarita Максимчик Маргарита

    38
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  8. efimova88

    efimova88 Алена

    26
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Мокшина Л нравится это.
  9. ruban97

    ruban97 Рубан

    3
    я обязательно на днях попробую твой вариант откидного рататуя
     
    Кононенко О и etjnmi нравится это.
Национальная кухня: