Овощной бульон

  1. Otionnu

    Otionnu Алла З

    83

    Несложный рецепт овощного бульона пошагово с фото.

    Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу.


    Овощной бульон
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы, Овощи
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 130 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Пастернак 500 г
    • Сельдерей корневой 500 г
    • Морковь 500 г
    • Лук репчатый (100 г) 3 шт.
    • Лук порей 2 шт.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Петрушка 30 г
    • Перец душистый 10 шт.
    • Перец черный горошком 10 шт.
    • Чеснок головки 1 шт.

    Пошагово

    1. Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.
    2. Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.
    3. Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.
    4. Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.
    5. Зеленую часть лука - порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.
    6. Залейте овощи водой (около 3 х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.
    7. Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.
    8. К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.
    9. Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.
    10. Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.
    11. Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.


     
    Масина Л и grushko97 нравится это.
  2. ТатьянаК

    ТатьянаК Крашенинникова Татьяна

    82
    Otionnu, спасибо большое, за вкусный превкусный овощной бульон!!!
     
    nastasyas и Iquialje нравится это.
  3. Fapboae

    Fapboae Елаго

    51
    спасибочки за вкусняшку
     
    Znilivoxr и Ooeoqdlui нравится это.
  4. Ioorskh

    Ioorskh Ира

    66
    Надо попробовать приготовить овощной бульон
     
    deadlw и Гавричева Я нравится это.
  5. Wpowrmbjf

    Wpowrmbjf Суслякова Ася

    49
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Андреянова Ж и Eeonook нравится это.
  6. karakashyan80

    karakashyan80 Лёля К

    22
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Симаго К нравится это.
  7. Стася_А

    Стася_А Алёнкина

    27
    Оооочень вкусно получилось
     
  8. bobkova80

    bobkova80 Бобкова Виктория

    50
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    dermenzhi79 нравится это.
  9. Ольга_О

    Ольга_О Ольга

    18
    А я думала разбираюсь в приговтолении овощного бульона:D:D, аздесь такое:)
     
    sazanovets83, Wojeiguoo и Hyuobooeh нравится это.
Национальная кухня: