Овсяный кисель

  1. ТатьянаС

    ТатьянаС Светикова Татьяна

    84

    Очень простой рецепт овсяного киселя пошагово с фото.

    Простой рецепт овсяного киселя русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 106 килокалорий.


    Овсяный кисель
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 106 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • Овсяные хлопья 200 г.
    • Вода 500 мл.
    • Ржаной хлеб 60 г.
    • Поваренная соль по вкусу

    Пошагово

    1. Для приготовления такого исконно русского блюда, как овсяный кисель, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, понадобится всего лишь полпачки овсяных хлопьев (обычных, которые требуют варки и без добавок), кусочек ржаного хлеба, чистая вода и щепотка соли. Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посудину.
    2. Затем заливаем хлопья водой (некипяченой, у меня просто из фильтра).
    3. После этого кладем к овсяным хлопьям небольшой кусочек ржаного хлеба. Хлеб должен быть не очень мягким, можно чуть подсохший или корочки (мягкий свежий хлеб размокнет во время приготовления киселя и его будет трудно потом извлечь).
    4. Прикрываем миску с будущим киселем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на сутки (или на двое суток, чем дольше выдерживать, тем вкус будет кислее). При первом приготовлении лучше ограничиться сутками, а потом уже регулировать кислоту по своему вкусу. По прошествии времени должен появиться характерный кисловатый запах. Кусок хлеба извлекаем, а получившуюся овсяную массу хорошо перемешиваем.
    5. Далее нам понадобится кусок марли или же мелкое сито. Частями выкладываем овсяную массу в марлю, заворачиваем и отжимаем жидкость (или же так же частями выкладываем массу в сито и протираем при помощи ложки). Получившуюся в итоге жидкость переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
    6. Добавляем щепотку соли и, регулярно помешивая, доводим это овсяное молочко до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне пока не загустеет.
    7. Сразу же, в горячем виде, разливаем получившийся овсяный кисель по порционным формам или стаканчикам. Можно разложить кисель по небольшим силиконовым формочкам и потом, после остывания, когда кисель загустеет - перевернуть их на тарелку и формочки снять. Стаканчики с киселем прикрываем сверху крышками или просто кусочками фольги, иначе на поверхности может образоваться заветренная плёнка.
    8. Далее даем киселю полностью остыть и ещё охлаждаем в холодильнике. На этом наш очень полезный овсяный кисель готов, подаём его с черным хлебом и ароматный, нерафинированным подсолнечным маслом. Или же, по вашему вкусу, можно посыпать сахарным песком, добавить мёд или варенье.


     
    g_sofya нравится это.
  2. Foimuuh

    Foimuuh Колмакова Таша

    52
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Басмина Л нравится это.
  3. А_Важнова

    А_Важнова Алла В

    10
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Vtoopioi нравится это.
  4. ДашаЖ

    ДашаЖ Жестовская Даша

    21
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
Национальная кухня: