Пастила

  1. Euaaath

    Euaaath Еналеева Ира

    25

    Очень простой рецепт пастилы пошагово с фото.

    Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева — по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.


    Пастила
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 9 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 292 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Антоновские яблоки 5 штук
    • Сахар 170 г
    • Яичный белок 1 штука
    • Сахарная пудра по вкусу

    Пошагово

    1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.
    2. Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все - таки пользоваться ситом — по старинке.
    3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти - семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.
    4. В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.
    5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.
    6. Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно - белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять - шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.
    7. Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.
    8. Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

    Если духовка не умеет поддерживать низкую температуру, сушить пастилу можно при 100 градусах с приоткрытой дверцей, но не слишком долго — не более пяти часов.



     
    Lrdiijf, xmdusiook, А_Вираго и 3 другим нравится это.
  2. a_rita

    a_rita Ануфриева Рита

    48
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Zveaaect и kh_lera нравится это.
  3. Двоенко Л

    Двоенко Л Лара Д

    12
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
  4. Рогожан В

    Рогожан В Рогожан Вера

    36
    Euaaath, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    kurnosova98 нравится это.
  5. Tciwvuxdy

    Tciwvuxdy Бадалян Лида

    27
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Xaumbyxu и p_asiya нравится это.
  6. Psapeunez

    Psapeunez Пырихина Рая

    22
    я слабо разбираюсь в пастиле, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  7. Валя_Ю

    Валя_Ю Юденкова

    31
    Какой замечательный рецепт пастилы - яркий, красочный и аппетитный!
     
    sh_zhenya нравится это.
  8. Prjbzaoo

    Prjbzaoo Тёмная

    23
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт пастилы станет любимкой
    хочу хочу
     
    Ejuyodt нравится это.
Национальная кухня: