Пасхальный заварной кулич

  1. Wlkeboe

    Wlkeboe Слободяник Ануля

    26

    Непростой рецепт пасхального заварного кулича пошагово с фото.

    Простой рецепт пасхального заварного кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 52. Содержит всего 194 килокалорий.


    Пасхальный заварной кулич
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 52
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 194 килокалорий

    Ингредиенты на 7 порций

    • молоко - 250 мл
    • сметана - 3 ст. л.
    • масло сливочное - 130 г
    • дрожжи сухие - 7 г
    • соль - 1/1, ч. л.
    • ваниль - 1 стручок
    • яйцо куриное - 4 шт.
    • сахар - 225 г
    • мука - 700 г
    • изюм - 100 г
    • сахарная пудра - 100-200 г
    • коньяк - 100 г
    • лимонный сок - 1-2 ч. л.

    Пошагово

    1. Промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.
    2. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится «шапочка».
    3. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем «заварку» остыть.
    4. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие - либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой.
    5. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 г растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто.
    6. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа.
    7. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам, у меня были бумажные формы для куличей, их ничем смазывать не нужно. Заполняем формы тестом на 1/1, часть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.
    8. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.
    9. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
    10. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею. По своему усмотрению можно добавить кондитерскую посыпку или все что душе угодно.


     
    Рядова А нравится это.
  2. Vpweotufm

    Vpweotufm Алёнина Мэри

    30
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Pauyaje, Podvtxc и Л_Георгиади нравится это.
  3. Eoaleqk

    Eoaleqk Берёзина

    24
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    z_kira нравится это.
  4. Aeesllor

    Aeesllor Олечко Люба

    14
    @Wlkeboe, очень интересный вариант пасхального заварного кулича.:)
     
    Любимцева Р, Wuheoavk и lesota89 нравится это.
  5. uvpex

    uvpex Member

    28
    очень люблю пасхальный заварной кулич,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  6. Рахманиан Л

    Рахманиан Л Рахманиан

    34
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт пасхального заварного кулича станет любимкой
    хочу хочу
     
    В_Грицина нравится это.
  7. Ozqkbceop

    Ozqkbceop Лера

    44
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  8. Csfauiioy

    Csfauiioy Косован Анюша

    7
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    aatcoh нравится это.
Национальная кухня: