Пасхальный заварной кулич

  1. Wlkeboe

    Wlkeboe Слободяник Ануля

    12

    Непростой рецепт пасхального заварного кулича пошагово с фото.

    Простой рецепт пасхального заварного кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 52. Содержит всего 194 килокалорий.


    Пасхальный заварной кулич
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 52
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 194 килокалорий

    Ингредиенты на 7 порций

    • молоко - 250 мл
    • сметана - 3 ст. л.
    • масло сливочное - 130 г
    • дрожжи сухие - 7 г
    • соль - 1/1, ч. л.
    • ваниль - 1 стручок
    • яйцо куриное - 4 шт.
    • сахар - 225 г
    • мука - 700 г
    • изюм - 100 г
    • сахарная пудра - 100-200 г
    • коньяк - 100 г
    • лимонный сок - 1-2 ч. л.

    Пошагово

    1. Промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.
    2. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится «шапочка».
    3. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем «заварку» остыть.
    4. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие - либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой.
    5. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 г растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто.
    6. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа.
    7. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам, у меня были бумажные формы для куличей, их ничем смазывать не нужно. Заполняем формы тестом на 1/1, часть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.
    8. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.
    9. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
    10. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею. По своему усмотрению можно добавить кондитерскую посыпку или все что душе угодно.


     
  2. Vpweotufm

    Vpweotufm Алёнина Мэри

    17
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Pauyaje и Podvtxc нравится это.
  3. Eoaleqk

    Eoaleqk Берёзина

    15
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    z_kira нравится это.
  4. Aeesllor

    Aeesllor Олечко Люба

    5
    @Wlkeboe, очень интересный вариант пасхального заварного кулича.:)
     
    Любимцева Р нравится это.
  5. uvpex

    uvpex New Member

    18
    очень люблю пасхальный заварной кулич,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  6. Рахманиан Л

    Рахманиан Л Рахманиан

    20
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт пасхального заварного кулича станет любимкой
    хочу хочу
     
    В_Грицина нравится это.
  7. Ozqkbceop

    Ozqkbceop Лера

    24
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  8. Csfauiioy

    Csfauiioy Косован Анюша

    4
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
Национальная кухня: