Персидский суп с гонди

  1. yatsutsenko94

    yatsutsenko94 Яцуценко Кристина

    84

    Сложный рецепт персидского супа с гонди пошагово с фото.

    Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать конкурс чолнтов и хаминов, и каждая семья по праву гордится своим семейным рецептом, секреты которого уходят корнями к кухням праотцов, персидские еврейки соревнуются в умении у кого лучше всех получится суп с гонди. Этот освежающий и насыщающий суп принято подавать в их общинах вечером в Cубботу. Надо сказать, что евреи из Персии слывут прижимистыми и даже слегка скрягами. И суп с гонди неплохая к тому иллюстрация – ведь он одновременно и первое, и второе. Приходит отец из синагоги, благословляет Cубботу над стаканом вина, преломляет халу – и на столе уже ждут его закуски, а потом только суп с гонди. И уже после него хочется только чаю и скорее спать. Потому что сказано: «Сон в Cубботу благословенен». Гонди – это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Еще в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.


    Персидский суп с гонди
    • Национальная кухня: Персидская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 50 мин
    • Время приготовления: 1 ч 5 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 257 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 4 л куриного бульона
    • 300 г гороха нута
    • 1 стакана длиннозерного риса
    • 1 большая луковица
    • 3-4 ниточки шафрана
    • оливковое масло
    • соль
    • Для фрикаделек гонди
    • 1/1, кг куриного фарша
    • 2 крупные луковицы
    • 150 г муки из нута
    • 1/1, стакана оливкового масла
    • 3 ниточки шафрана
    • 1 ч. л. молотого белого перца
    • 1 ч. л. молотого кардамона
    • 1 ч. л. молотой куркумы
    • 1 ч. л. соли

    Пошагово

    1. Замочите нут на 8-10 ч в холодной воде. Слейте воду, положите нут в кастрюлю и залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Опять слейте воду, залейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Повторите процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстро развариться, а также удалит часть сахаров, трудных для переваривания.
    2. Рис залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и отварите до готовности.
    3. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин.
    4. Разогрейте в кастрюле бульон, добавьте обжаренный лук и горох нут, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального.
    5. Весь шафран для супа и гонди положите в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 мин. Вылейте половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшийся в фарш.
    6. Приготовьте гонди. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте лук с куриным фаршем, нутовой мукой, настоем шафрана, приправьте солью и специями. Смочите руки водой и хорошо вымесите фарш. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
    7. Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не усердствуйте особенно и не сжимайте фарш!
    8. Немного увеличьте огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел,
    9. и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь до минимального и варите суп около 1,5 ч.
    10. Подавайте так: в тарелку положите 2 ст. л. риса и 2 фрикадельки - гонди и залейте половником бульона с нутом.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.



     
    aufli, polygalova96, b_ksyunya и 4 другим нравится это.
  2. rydvanova79

    rydvanova79 Виолетта Р

    27
    @yatsutsenko94, спасибо за рецепт! Очень люблю персидский суп с гонди!
     
    Нюта_Ш нравится это.
  3. Miioafh

    Miioafh Каморина Асия

    51
    я обязательно на днях попробую твой вариант персидского супа с гонди
     
    Серафима_О нравится это.
  4. g_nika

    g_nika Грибкова Ника

    85
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - yatsutsenko94 ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Афанасьева А нравится это.
  5. Ouvwdpae

    Ouvwdpae Куртанова Вика

    31
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, yatsutsenko94
     
    i_vita нравится это.
  6. Ханнанова М

    Ханнанова М Ханнанова

    35
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    byofaebxw нравится это.
  7. Eoqaodbs

    Eoqaodbs Сенюшкина

    24
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить персидский суп с гонди - очень вкусно!!!
     
    ЛюдмилаА нравится это.
  8. Eghvaooe

    Eghvaooe Шуляпина Яся

    32
    @yatsutsenko94,:) очень аппетитное фото персидского супа с гонди
     
  9. Vlakxopom

    Vlakxopom Поповчук

    16
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
Национальная кухня: