Пикантный салат из баклажанов и нута

  1. Корноухова А

    Корноухова А Корноухова Аделя

    32

    Непростой рецепт пикантного салата из баклажанов и нута пошагово с фото.

    Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.


    Пикантный салат из баклажанов и нута
    • Национальная кухня: Африканская кухня
    • Тип блюда: Салат
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Время подготовки: 24 ч
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 72 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 4 порции

    • 3 баклажана среднего размера
    • 200 г нута
    • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • соль
    • для чермулы
    • средний пучок кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1/1, ч. л. семян зиры
    • 1/1, ч. л. молотой сладкой паприки
    • соль

    Пошагово

    1. Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
    2. Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
    3. Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
    4. Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

    Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов, посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом. Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее. Еще в него можно добавить кубики от варной или запеченной свеклы.



     
  2. СофияГ

    СофияГ Гейко София

    33
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    p_nadya, Микалуцкая Э, Iehciuoaz и ещё 1-му нравится это.
  3. Ярославна_М

    Ярославна_М Меняйло Ярославна

    16
    Именно пикантный салат из баклажанов и нута часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  4. tynyanskikh97

    tynyanskikh97 Олеся

    21
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    opjseuaoe нравится это.
  5. mxlij

    mxlij Member

    46
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Xrluqemj нравится это.
Национальная кухня: