Пирожки из домашнего слоёного теста

  1. Asswtkkou

    Asswtkkou Киселева Ника

    30

    Непростой рецепт пирожков из домашнего слоёного теста пошагово с фото.

    Я люблю возиться с тестом. Могу работать с ним часами на кухне. Если обратите внимания на мои рецепты, то преобладает именно мучная работа. Но что удивительно, украсить маленький тортик простым элементарным декором у меня не хватает терпения, да что там украсить, я бисквитные коржи не могу нормально друг на друга уложить, в итоге получается пизанская башня.)))

    Итак, сегодня представляю рецепт домашнего слоёного теста. У нас это тесто называется «кат-кат» («кат» в переводе с азербайджанского — слой). Слоёное тесто не позаимствовано из французской или какой-то другой европейской кухни, в Азербайджане, и вообще на Востоке, издавна готовили выпечные изделия из слоёного теста, к примеру азербайджанские бадам-бура, среднеазиатская самса и другое.

    Рецептов такого теста множество, причём со временем состав перетерпел какие-то изменения, например, стали заменять часть сливочного масла на растительное, вместо жирных сливок кладут сметану и так далее. У меня много таких рецептов много, буду потихоньку их публиковать, вот сегодня один такой рецепт — рецепт домашнего слоёного теста. Начинка тут может быть любой — джем, шоколадная паста и так далее.

    Но, если внимательно прочитаете рецепт, увидите, что рецепт не для новичков. Чтобы взяться за него, надо иметь уже хороший опыт работы с тестом, уметь его тонко раскатывать и всё остальное.


    Пирожки из домашнего слоёного теста
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 40 порций
    • Количество калории: 117 килокалорий
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 40 порций

    • Для теста
    • Вода 0.5 ст.
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 0.5 ст.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Между слоями
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Масло сливочное 40 г
    • Начинка
    • Говяжий фарш 200 г

    Пошагово

    1. Для пирожков нужно взять муку, масло сливочное и растительное, дрожжи (у меня сухие), соль, молоко, воду, яйцо и готовый фарш.
    2. В тёплое молоко положить сахар и дрожжи, перемешать и подождать, пока не появится характерная «шапочка». Пока подходят дрожжи, в маленькой миске растопить сливочное масло и влить подсолнечное. Этой массой будем намазывать слои теста.
    3. В миску положить молоко тёплое, тёплую воду, яйцо, растительное и сливочное масло, влить подошедшие дрожжи. По рецепту масло надо было растопить, но у меня масло было и так подтаявшим, поэтому я не топила.
    4. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, некрутое тесто. Понадобится 2,5-3 стакана муки.
    5. Ждать подхода теста не нужно, сразу же начинаем его обрабатывать.
    6. Разделить тесто на 8 равных частей. 1 будем раскатывать, а другие застилаем полотенцем. Я использовала только 4 части теста, остальные отправила в морозильник, испеку их потом, с шоколадной пастой.
    7. Раскатать тесто в как можно большой пласт. При помощи кисточки смазать всю его поверхность подготовленным маслом (если нет кисточки, можно просто вылить чуть масла на тесто и потом руками размазать его по тесту).
    8. Теперь на другой части стола раскатываем вторую часть теста и кладём его поверх первого раскатанного, которое мы уже смазали миксом масел (масло на тесте уже должно быть застывшим).
    9. Кладём аккуратно, разравнивая края, можно чуть растянуть, если оба пласта не один в один (это естественно). И опять смазываем пласт маслом.
    10. Раскатываем третью часть, тоже укладываем его на остальные два пласта, разравниваем, растягиваем и смазываем маслом.
    11. Раскатываем четвёртую часть, укладываем поверх остальных, растягиваем чтоб концы в конец, чуть похлопываем сверху, чтобы всё утрамбовалось и вышел воздух, руками аккуратно растягиваем концы 4-слойного пласта, стараясь как бы увеличить его в диаметре. Тесто пластичное, тем более намазанное маслом, не бойтесь, оно не порвётся.
    12. Последний слой маслом не смазываем! Делим тесто на сегменты, как пиццу. На широкую часть укладываем начинку и сворачиваем, как рогалик.
    13. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 30 минут. Смазать пирожки яйцом и отправить в духовку при 175°С. Готовить до зарумянивания.
    14. Как достанете пирожки из духовки, намочите руки и лёгонько сбрызните на пирожки холодную воду, затем накройте полотенцем на 5 минут.


     
    Aarujog и Noopeux нравится это.
  2. iofrd

    iofrd New Member

    16
    @Asswtkkou, спасибо за новый вариант пирожков из домашнего слоёного теста.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  3. Mhtefloth

    Mhtefloth Прекрасная Полли

    28
    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
  4. НикаП

    НикаП Пелипенко Ника

    45
    @Asswtkkou, спасибо за новый вариант пирожков из домашнего слоёного теста.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  5. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пирожках из домашнего слоёного теста зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
Национальная кухня: