Плов с курицей и сухофруктами

  1. АнтонинаИ

    АнтонинаИ Антонина И

    86

    Несложный рецепт плова с курицей и сухофруктами пошагово с фото.

    Простой рецепт плова с курицей и сухофруктами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 623 килокалорий.


    Плов с курицей и сухофруктами
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 623 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Круглый рис 1 кг
    • Морковь 3 штуки
    • Чеснок 1 головка
    • Изюм 50 г
    • Курага 80 г
    • Барбарис 100 г
    • Кумин (зира) по вкусу
    • Растительное масло ¼ л
    • Куркума по вкусу
    • Соль по вкусу

    Пошагово

    1. Промыть во многих водах рис, вымыть изюм и очистить его от хвостиков, вымыть курагу, очистить головку чеснока, почистить морковь. Приготовить заранее: столовую ложку зиры, соль, полчайной ложки куркумы размешать в 1 ложке растительного масла (лучше в отдельной маленькой мисочке — потом тару все равно не отмоете). Куркума придаст блюду пикантный вкус и оранжевый цвет, осторожнее с ней — не переложите! Масло лучше брать без собственного запаха — рафинированное подсолнечное или кукурузное. Приготовьте толстостенную кастрюлю — казан и сковородку.
    2. Дальше все идет последовательно: пока что - то жарится, следующее режется. Казан сначала стоит в сторонке.
    3. Разогреваем в сковородке масло (четверть от порции). Режем птичье филе (если хотите, чтобы было вкусно — не замороженное!) на крупные кусочки (из расчета на 8–10 порций, чтобы каждому досталось мясо), обжариваем слегка, чтобы чуть позолотилось, шумовкой выкладываем его на дно казана. В этом же масле (добавляя понемногу на каждую жарку) припускаем морковь, нарезанную соломкой, в казан (не перемешивать!) добавляем масло, обжариваем изюм и курагу; в казан — одно поверх другого.
    4. Ставим казан на огонь, выливаем туда все масло со сковороды, обмываем сковороду над казаном 2–3 раза кипятком (чтобы смыть в него все вкусное), так, чтобы вода покрывала смесь. Добавляем зиру, соль, разведенную в масле куркуму, полголовки мелко нарезанного чеснока, барбарис. Это зирвак, пусть он кипит до почти готовности мяса и моркови, это максимум 10 минут.
    5. Попробовали? мягкое? высыпаем в зирвак рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт водой на 1 палец. Сверху кладем оставшийся чеснок целыми зубчиками, подсаливаем. Не перемешивать ни в коем случае!
    6. Варим на умеренном огне (чтобы мясо не подгорело) до готовности риса (до стадии al dente), вода должна вся полностью впитаться в рис. Не перемешивать! Если рис еще не готов, а вода ушла, черенком ложки протыкаем рис до дна в 2–4 местах и подливаем воду так, чтобы только заполнила «шурфы». Весь процесс готовки занимает меньше часа. Готово? вода ушла? снимаем с огня и на полчаса отправляем казан в теплое место, доходить.
    7. Теперь самый шик. При подаче на стол накрываем казан большим блюдом и точным движением (желательно в присутствии стучащих вилками гостей) переворачиваем всю конструкцию. Снимаем казан. Плов должен лежать, как варился, послойно: рассыпчатый рис внизу, сверху сухофрукты, морковь и вверху мясо. Рекомендую акробатические номера отрепетировать заранее.

    Главный секрет плова — не жалейте масло! Хитрости — соотнести количество воды и риса; и не переварить рис.



     
    eozyclz нравится это.
  2. Кандарова М

    Кандарова М Кандарова Маша

    33
    Когда в первый раз попробовала плов с курицей и сухофруктами, мне не понравилось.
     
    Элла_Ц нравится это.
  3. Ю_Басиева

    Ю_Басиева Юська

    31
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Ehufeca, r_lesya и tonyay нравится это.
  4. Мыскова И

    Мыскова И Мыскова Инга

    52
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Eooehoauo нравится это.
  5. Oaionhind

    Oaionhind Писаренко Виктория

    29
    спасибо за рецепт
    очень люблю плов с курицей и сухофруктами
     
    lubnitskii98 нравится это.
  6. Gobldiuc

    Gobldiuc Эля

    0
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  7. М_Гайчук

    М_Гайчук Гайчук Маня

    8
    спасибочки за вкусняшку
     
    z_yaroslavna, kiryenko93 и Ffdtacoo нравится это.
Национальная кухня: