Постный хлеб без дрожжей

  1. Wdowqoood

    Wdowqoood Рыженко Валя

    48

    Простой рецепт постного хлеба без дрожжей пошагово с фото.

    Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!

    Количество порций: 4-5


    Постный хлеб без дрожжей
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 3 дн 4 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 201 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Мука ржаная — 4 Ст. ложки (для приготовления закваски на первый день)
    • Вода — 4 Ст. ложки (закваска на 1 день)
    • Мука ржаная — 2 Ст. ложки (для приготовления закваски на 3 день)
    • Вода — 2 Ст. ложки (закваска на 3 день)
    • Закваска ржаная — 2 Ст. ложки (для приготовления хлеба)
    • Мука ржаная — 300 Грамм
    • Теплая вода — 180 Миллилитров
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Сахар коричневый или патока свекольная — 2 Чайных ложки

    Пошагово

    1. Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
    2. Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
    3. Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
    4. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой. Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
    5. Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
    6. Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С. С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
    7. Выпекайте минут 30-35.
    8. Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут. Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
    9. Вот такая буханка получилась.


     
    pavlovich87 нравится это.
  2. Какой замечательный рецепт постного хлеба без дрожжей - яркий, красочный и аппетитный!
     
    bezgodova77 нравится это.
  3. А_Усольцева

    А_Усольцева Усольцева Антонина

    18
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    a_lesya и Apmmonrg нравится это.
  4. Ioiizmno

    Ioiizmno Элона

    34
    Посмотрела на фото постного хлеба без дрожжей, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  5. Удобная у вас интсрукция по приготовлению постного хлеба без дрожжей получилась
     
  6. skachkova82

    skachkova82 Лиза

    30
    @Wdowqoood, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить постный хлеб без дрожжей по этому простому рецептику.
     
Национальная кухня: