Сложный рецепт пряного гаспачо пошагово с фото. Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо – из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот – пряный и солоноватый – полюбился особенно.Национальная кухня: Испанская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Без термообработкиНам понадобится: БлендерВремя подготовки: 3 чВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 280 килокалорийПовод: Ланч, ОбедИнгредиенты на 6 порций1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце2 длинноплодных огурца2 крупных сладких красных перца3 зубчика чеснокамаленький пучок петрушкималенький пучок базилика4 филе анчоуса2 больших куска ржано - пшеничного хлеба2 ст. л. красного винного уксуса1 ч. л. вустерского соуса1/1, стакана оливкового масла «экстра вирджин»соус табаскощепотка семян сельдереяпо 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком1 бутон гвоздикикрупная морская сольминеральная слабогазированная водабальзамический уксус для подачиПошаговоУ сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семенасельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте немедленно.Если захотите сделать гаспачо с клубникой, замените ею половину помидоров (по весу), а из ингредиентов уберите анчоусы и семена сельдерея. Гаспачо при этом приобретет удивительную свежесть – но сладким не сделается, даже если клубника довольно сладкая.