Простой рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире пошагово с фото. Друзья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень полезен. Во-вторых, у него потрясающий цвет и аромат! Ну, а в-третьих, такой хлеб, выпеченный собственноручно — это просто красота!Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 151 килокалорийПовод: Ужин, обед, завтракИнгредиенты на 10 порцийВода 60 млДрожжи сухие 4 гКефир 250 млМука пшеничная 300 гМука ржаная 100 гСоль 1 ч. л.ПошаговоДля приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже пшенично-ржаной хлеб на кефире получается здорово!
Обалденный рецептик пшенично-ржаного хлеба на кефире. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!