Пшенично-ржаной хлеб на кефире

  1. Ayfkorgtr

    Ayfkorgtr Даниленко

    78

    Простой рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире пошагово с фото.

    Друзья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень полезен. Во-вторых, у него потрясающий цвет и аромат! Ну, а в-третьих, такой хлеб, выпеченный собственноручно — это просто красота!


    Пшенично-ржаной хлеб на кефире
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 151 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, завтрак

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 60 мл
    • Дрожжи сухие 4 г
    • Кефир 250 мл
    • Мука пшеничная 300 г
    • Мука ржаная 100 г
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.
    2. Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.
    3. Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.
    4. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.
    5. Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.
    6. Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.
    7. У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.
    8. Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!


     
    Ompyoza, kiro95 и Umuseefpo нравится это.
  2. kudrya96

    kudrya96 Кудря Настасья

    36
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  3. apanovich83

    apanovich83 Апанович Танечка

    37
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже пшенично-ржаной хлеб на кефире получается здорово!
     
    zimakova78, Nazitdlsg и Cuaeizrir нравится это.
  4. Корнильцева Л

    Корнильцева Л Корнильцева Лиля

    23
    Обалденный рецептик пшенично-ржаного хлеба на кефире. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
Национальная кухня: