Рататуй

  1. Apurkaed

    Apurkaed Лиля С

    64

    Простой рецепт рататуя пошагово с фото.

    После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы вам хотим предложить вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином.


    Рататуй
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Жарка, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 125 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 5 крупных баклажанов
    • 5 небольших молодых кабачков
    • 5 больших спелых, но твердых помидоров
    • 2 большие луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • маленький пучок петрушки
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошагово

    1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
    2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
    3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
    4. Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
    5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
    6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно - луковой смеси и посыпьте петрушкой.
    7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
    8. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.



     
  2. Quiuibr

    Quiuibr Скиба Марго

    56
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  3. Oieiczg

    Oieiczg Давлетшина Тася

    60
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Auebcai и Ixrehiy нравится это.
  4. Paseotrv

    Paseotrv Головченко Элла

    76
    Отличный вариант приготовления рататуя.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    sgedek нравится это.
  5. s_anulya

    s_anulya Ануля

    27
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Aaatoeoue нравится это.
  6. Iduaoowoo

    Iduaoowoo Шматова

    32
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  7. Iewwozv

    Iewwozv Макаркина Даня

    1
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  8. Wwzrwfoo

    Wwzrwfoo Хабибрахманова Татьяна

    22
    Apurkaed, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Oliouco и Gksjeafos нравится это.
Национальная кухня: